ひらひら絞りで♪キャラメルモカシュー

2017/03/14 (火)  カテゴリー/シュークリーム

キャラメルカフェシュー
生クリームが余ってて使い道に迷った時はキャラメルクリームを作ってます。多少日持ちするので期限間近の場合は救済できるもんね!

本当はパンナコッタとかにしたいのに気がつくとキャラメル。

キャラメルカフェシュー2
そんなキャラメルクリームとコーヒーで作ったクリームたっぷりシュー♪
いまだこの絞り口金の使い方を模索中なのだが(´・ω・`)

本当はカップケーキなんかにバタークリームをヒラヒラ~って絞るとかっこいいんだろうけど、バタークリームなかなか作る気しない。嫌いじゃないけどね!



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春のデニッシュ祭り♪

2017/03/10 (金)  カテゴリー/パン

デニッシュいろいろ2
気温が低い日は折り込みが楽しくて。

カルピス発酵バター、あとちょっとしかないっ((((;´・ω・`)))
ていうかもう春だね、だいぶ暖かくなってきたし♪

デニッシュいろいろ
梨のデニッシュが美味しかったので焼きたかったけど近所のスーパーの梨缶が高くて買えない…(缶詰に300円とか出したくない)

デニッシュいろいろ3
とりあえずチビどものチョコレート味は確保しておかないとね。
ビターチョコレートで作った大人味のシャンティーショコラ♪(めちゃうま)

デニッシュいろいろ4
パン・オ・ショコラ焼くために買っといたチョコレートを巻き込んでチョコクロ。
これぐらいチョコちらつかせとけばOKかな(`・ω・´)

デニッシュいろいろ5
バター多目のカスタードにアーモンドパウダーとラム酒を混ぜたクリームに渋皮煮をどーん。これは私好み!また焼きたいリストに載せとこう。

デニッシュいろいろ6
これはヒモみたいに余った部分を巻きつけて焼いた副産物だったんだけどね。
何も言わなければ立派なデニッシュホーンに(*゚∀゚*)


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いちごシフォン検証。ピンクに焼ける?

2017/03/08 (水)  カテゴリー/シフォンケーキ

苺シフォン3
製菓に関するお悩みを解決!ではないけど、ピンク色のシフォンが焼けるかの質問がありましたのでちょっと試してみました。もちろん着色料は使わずにね。


苺シフォン4
おそらくだけど卵黄が入る生地や長時間焼成するケーキはきれいなピンクにするの難しいだろうなと予想できたので、とりあえず卵黄少な目、卵白増量、退色抑制にトレハロース、赤み補助にラズベリーピューレを加えて焼いてみました。

きれいなピンクではないけど自然な優しい色に焼けました(*゚∀゚*)

苺シフォン2
卵黄なしならもっときれいなピンクになるはずだけど食感がね。
色はこんなだけど味はしっかりベリー系で美味でしたよ♪

とりあえず配合の覚書きだけ。

*・゚・* いちごシフォン *・゚・*

【材料】17cmシフォン型
卵白…5個分
卵黄…2個分
グラニュー糖…70g
薄力粉…80g
太白ごま油…20ml
生クリーム…30ml
ラズベリーピューレ…40g
※苺ピューレ…100g
(苺85g+トレハロース5g+グラニュー糖15g+レモン汁小さじ1)

◇サンド用
マスカルポーネ…50g
生クリーム…70g
コンデンスミルク…25g
いちご…適宜

※苺ピューレ…刻んだ苺と他の材料を耐熱容器に入れてレンジ700Wで2分加熱→5分放置→3分加熱→灰汁とりして冷ましておく。

苺シフォン工程
※焼成時間…160℃-35分

詳しいレシピはこちらです→
★★★

苺シフォン
卵白5個使ったのに水分が多めで高さがなく重量があります!
しっとりしてジュワって感じ。ラズベリーが効いてていい香り♪


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萌え断!ガトー・インビジブル

2017/03/06 (月)  カテゴリー/カスタードのお菓子

ガトーインビジブル
ブログを今日まで続けられたのはこの方のおかげ!と断言しちゃう大切なブロ友さんから先日鍵コメをいただきましてね、何やら宿題出されてて(笑)

ガトーインビジブルのレシピ作って!と。


ほら、私って時代についていけてないじゃない?(知らんて)

だから最初どんなお菓子なのかぜんぜんわからなくて、インビジブル?あの目の周りが黒い赤い服のスーパーマンみたいな映画あったよね。とか想像しててさ。検索かけたらそれMr.インクレディブルだったわ(笑)

ガトーインビジブル2
ご指名ということなので頑張りましたよ(`・ω・´)
いろいろ調べたり書店で立ち読みしたり。(買えよ)

ガトー インビジブルとは見えないケーキって意味らしい。生地がフルーツと一体化して見えなくなるってことね!これ今回は紅玉(まだ売ってた!)で作ったけど、いろんなフルーツや野菜で自由に作っていいみたい。さつまいもとか美味しそう♪

ガトーインビジブル3
薄~くスライスしたりんごが見えるでしょ♪
これがうわさの萌え断ってやつなのね(*゚∀゚*)

紅玉なので食感はやわらかく、カスタードを食べているようなミルクレープのような不思議な食感です。りんごを並べる作業がものすごく面倒だけど生地自体はとっても簡単なので良かったら作ってみてね!レシピはこちら↓



ガトーインビジブル4

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ひなまつりケーキ2017

2017/03/04 (土)  カテゴリー/デコレーションケーキ

ひなまつり2017
ひなまつりのケーキ、何作ろうかなって考えてたら目の前に誕生日以来ずっと出しっ放しだったトヨ型があったので活用♪(使ったら片付けなさいな)

前からイメージしていたバスケット絞りのビスキュイで組み立ててみました♪
ひなまつりケーキ 2017
大小2種類のトヨ型を使いました。



バニラムースと苺を小さいトヨ型に仕込んどいて、ビスキュイを敷いた大きいトヨ型にフランボワーズのチーズフィリングを流して先に作ったムースを合体!

ひなまつりケーキ2017
バスケット絞りが鱗みたいじゃない?
子供の日はこれでこいのぼりケーキでも作っちゃおうかな~♪


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