キャラメルとろりん♪バタースコッチボンボン

2017/02/06 (月)  カテゴリー/チョコレート

バタースコッチボンボン
バレンタインデーが近づいてきましたね!
お酒好きのお友達にピッタリなショコラを作りました(*゚∀゚*)


わが家にはチョコレートモールドなんて立派な型はないのでくまのがっこう シリコーントレーで。シリコンは作業が大変だけど可愛いからいいや♪


バタースコッチボンボン3
キャラメルクリームにデカイパー バタースコッチキャラメルってリキュールを加えてアルコールと風味づけをしてみました。


このリキュール、栓を開けたとたんフワッと甘~いキャラメルの芳醇な香りが広がって思わずニンマリしてしまいます!バニラアイスにドヴァっとかけて食べたいかも(笑)


バタースコッチボンボン2
このとろりん具合がサイコ~☆



※レシピあります



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


のんびりどうぶつのショコラタルト

2017/01/28 (土)  カテゴリー/チョコレート

のんびりどうぶつタルト
バレンタインも間近なのでまたまたチョコレート。
今回はタルトカップでのんびりチョコ型を使いました。



このネコちゃんにどうしても模様とか柄とか入れたくてね…
出来上がったチョコレートに後から柄入れても凸凹しちゃうでしょ?

そこで考えて編み出した技をご覧ください!(笑)

↓↓↓

のんびり
筆で塗る!!この荒業よ。
これコルネでやったら細かすぎてムリだったの。空気が入っても失敗しちゃうからかなり難易度高いし!筆ってこれ正解じゃない?

のんびりねこタルト
鼻の凹凸が気になってナイフで削り取ったー!(´・ω・`)



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




ふち&抱っこのクマちゃんチョコレート

2017/01/27 (金)  カテゴリー/チョコレート

だっこクマチョコ6
ふち&抱っこチョコクマ型を使って可愛いクマちゃんチョコを作りました♪
デザートカップに仕込んだチョコ生ケーキもこんな風にしたら可愛い!



ふちに引っ掛けるだけじゃなく、ナッツなどを抱っこさせたりも出来る2WAY!

だっこクマチョコ6
テンパリングしたチョコレートをコルネで絞り入れて固めるだけ。
この型から出す瞬間が楽しい!


だっこクマチョコ7
クッキーやコーティングしたナッツを持たせてみました。

だっこクマチョコ5
私は面倒なので楊枝で目鼻をちょんちょん書いただけ(´・ω・`)
かなり小さいのでコルネで表情入れるのは諦めたわ(笑)

細長い個包装袋に入れてクリップシーラーで止めて3連にしてみたよ。

だっこクマチョコ3
一度にたくさん出来るので友チョコにもおすすめですよー♪



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑





フィアンティーヌショコラとティラミスパルフェ

2016/11/22 (火)  カテゴリー/チョコレート

フィアンティーヌショコラブラン
フィアンティーヌを使ったショコラ・ブラン。  →レシピはこちら

甘酸っぱい苺&フランボワーズと、たっぷりナッツ&オレンジの2種類。
サクサクのフィアンティーヌが歯ざわり良くて美味しい~♪

ティラミスパルフェ
市販のバニラアイスにクリチ混ぜてチョココーティングしたフィアンティーヌを砕いて重ねただけ。こちらはまったくの手抜きですので
冷たいアイスにチーズが混ざり合うことなく喧嘩してたわ(爆)




フィアンテイーヌ ココアもあるよ♪


いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


トリプルショコラ

2016/11/19 (土)  カテゴリー/チョコレート

トリプルショコラ2
フィアンティーヌを使ったレシピ考案で作ったケーキ♪ → レシピ
ガトーショコラの上にカリカリのクルミ入りフィアンティーヌショコラ(溶かしたチョコを混ぜたフィアンティーヌ)とムースを重ねました。

うちはみんなチョコレートが大好きなのでこういうのウケがいい(≧ε≦)



あ、フィアンティーヌっていうのはフレーク状のサクサクした薄焼き菓子ね。

ハナマルキ フィアンテイーヌ 100g

ハナマルキ フィアンテイーヌ ココア 100g


トリプルショコラ
サクサク感を生かすため、ムースなどに使うときはチョコレート等で薄くコーティングして使うといいかもね。作ってすぐ食べるパフェの組み立てにもおすすめです♪


いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...