いちごシフォン検証。ピンクに焼ける?

2017/03/08 (水)  カテゴリー/シフォンケーキ

苺シフォン3
製菓に関するお悩みを解決!ではないけど、ピンク色のシフォンが焼けるかの質問がありましたのでちょっと試してみました。もちろん着色料は使わずにね。


苺シフォン4
おそらくだけど卵黄が入る生地や長時間焼成するケーキはきれいなピンクにするの難しいだろうなと予想できたので、とりあえず卵黄少な目、卵白増量、退色抑制にトレハロース、赤み補助にラズベリーピューレを加えて焼いてみました。

きれいなピンクではないけど自然な優しい色に焼けました(*゚∀゚*)

苺シフォン2
卵黄なしならもっときれいなピンクになるはずだけど食感がね。
色はこんなだけど味はしっかりベリー系で美味でしたよ♪

とりあえず配合の覚書きだけ。

*・゚・* いちごシフォン *・゚・*

【材料】17cmシフォン型
卵白…5個分
卵黄…2個分
グラニュー糖…70g
薄力粉…80g
太白ごま油…20ml
生クリーム…30ml
ラズベリーピューレ…40g
※苺ピューレ…100g
(苺85g+トレハロース5g+グラニュー糖15g+レモン汁小さじ1)

◇サンド用
マスカルポーネ…50g
生クリーム…70g
コンデンスミルク…25g
いちご…適宜

※苺ピューレ…刻んだ苺と他の材料を耐熱容器に入れてレンジ700Wで2分加熱→5分放置→3分加熱→灰汁とりして冷ましておく。

苺シフォン工程
※焼成時間…160℃-35分

詳しいレシピはこちらです→
★★★

苺シフォン
卵白5個使ったのに水分が多めで高さがなく重量があります!
しっとりしてジュワって感じ。ラズベリーが効いてていい香り♪


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この記事へのコメント

キャーーーー!!!!!!
美味しそう…そしてすごくかわいいです!!
レシピありがとうございます><
あの、憧れの…理想のピンクです!!

原因は卵黄だったのですね~。
はぁ~早く作りたいです!!
ラズベリーピューレとトレハロースもポイントですね^^材料揃い次第、作らせていただきます。
レシピも17cmで嬉しいです。
本当にありがとうございます。

shee | URL | 2017/03/08 (水) 11:13 [編集]

sheeさん

sheeさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(*゚∀゚*)

お待たせしました(笑)
もしかしたら苺ピューレの部分を苺パウダーに変えて水分も調整したらもっとふわふわに焼けるかも!
水分が多くてどっしりしてるのでシフォンケーキとはまた違うケーキって感じだったの。

機会があればパウダーでも検証してみようかな!
その時はまたブログにUPしますね(`・ω・´)

ナナママちゃん | URL | 2017/03/08 (水) 19:11

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| | 2017/03/09 (木) 09:02

鍵コメさん

鍵コメさん、こんにちは♪
はじめまして!

レシピ見てくれてありがとうございます。
改良の余地がまだまだあるレシピですが(笑)

ラズベリーは入れないと色も味も全く別のものになってしまいますが、苺だけでもパウダーを併用すれば焼けると思います。


苺パウダーを使ってどこまで出来るか気になるので時間ができた時にでも試してみようかなと思っています。

ナナママちゃん | URL | 2017/03/09 (木) 15:04

こんにちはナナママちゃん
凄い美味しそう
綺麗💛
卵白と卵黄の個数の量結構違いますね
きっとふわふわの焼き上がりになってるだろうなって思います
季節イチゴいっぱい活躍していますね(笑)

りりー | URL | 2017/03/09 (木) 16:28 [編集]

りりーさん

りりーさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(*゚∀゚*)

卵黄が入った方が圧倒的に口当たりはいいんですけどね!
何を重視するかですね。

苺が大好きなのでこの時期はウキウキです♪

ナナママちゃん | URL | 2017/03/10 (金) 09:56

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