抹茶クリームあんみつ?

2016/02/15 (月)  カテゴリー/冷菓

あんみつ1
こないだ焼いた胡麻のチュイルをのっけて♪

抹茶アイスに見えるでしょ?何も言わなきゃ食べても抹茶だと思うかも。
これ実はね、
A・O・JI・RU!(*゚Д゚*)

抹茶風味とか書いてあるやつです。飲みやすいやつ。
marimoさんのレシピをアレンジしてレンジとフリーザーバッグで作りました。

あ、その前に…
今年のバレンタインデーは想定外の出来事があり、なっちゃんの友チョコ作りを見守るだけで終了しました(笑)実は12日に大量のケーキをもらっちゃって!まあでも嬉しい誤算だよね…。パパもたっくんも喜んでたし。(◎▽◎;;)


抹茶(青汁)クリームあんみつ(オリジナル)のレシピはこちら↓
あんみつ4

*・゚・* 抹茶(青汁)アイスクリーム *・゚・*

【材料】
・抹茶(粉末青汁)…8g
・グラニュー糖…50g
・コーンスターチ…7g
・牛乳…100ml
・生クリーム…100ml

【作り方】
耐熱ボウルに粉末青汁とグラニュー糖とコーンスターチを入れてかき混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。レンジで途中何度も混ぜながら加熱してトロリとクリーム状にしてよく冷ましておく。

8分ほど泡立てた生クリームと混ぜ合わせてフリーザーバッグに入れ、薄く平らにして冷凍庫で冷やし固める。カチカチに硬かったら少し放置してやわらかくなったところをタオルではさみ、上から麺棒を押し付けたり転がしてほぐれたら揉み込んで出来上がり♪


*・゚・* あんみつ用寒天 *・゚・*

【材料】
・粉寒天…4g
・水…500ml
・グラニュー糖…5g

【作り方】
小鍋に材料を全部入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど加熱したら茶こし等を通して型に流し入れ、表面の泡を取り除き(パストリーゼを吹きかけると簡単)粗熱をとって冷やし固める。


*・゚・* 黒蜜 *・゚・*

【材料】
・粉末黒糖…100g
・水…100ml

【作り方】
小鍋に材料を全部入れて沸騰させ、弱火にして灰汁をすくいながらトロっとするまで加熱する。


*・゚・* 白玉だんご *・゚・*

【材料】
白玉粉 (別製清泉印)…50g
水…45ml
トレハロース…大さじ1

【作り方】
ボウルに材料を全部入れて耳たぶのやわらかさになるまでよく捏ねる。沸騰した湯の中に丸めた生地を入れて3分茹で、氷水に取り出して出来上がり。




あんみつ3
白玉だんごは時間が経っても硬くならないようにトレハロースを加えました。
トレハロースが家に大量にあるって話はコチラ→★★★



白玉粉 別製清泉印
白玉粉なら断然こちら!扱いやすいし何といっても美味しい(☆▽☆)



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この記事へのコメント

こんにちは
お~~どれも合う組み合わせに盛り付けられていますね
ホントにおいしそうです❤
白玉にトレハを入れるといいんですね( ..)φメモメモ
なるほど・・・

りりー | URL | 2016/02/16 (火) 14:36 [編集]

りりーさん

りりーさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(*゚∀゚*)

あんみつってたまに無性に食べたくなります♪
トレハロースは保水性に優れているので白玉はやわらかいままですよ(*>∀<*)
ご飯炊くときに入れると冷めたご飯もおいしく食べられるし使い道がたくさんです!

ナナママちゃん | URL | 2016/02/17 (水) 11:11

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