美味しく卵白消費!ココナッツシフォン♪

2016/09/05 (月)  カテゴリー/シフォンケーキ

ココナッツミルクシフォン2
去年の夏からひっそりと試作を重ねていたココナッツシフォン。

レシピ途中まで作成して投げてた(笑)

ココナッツオイルとか流行ったじゃない?(いつの話)
ココナッツミルクやオイルを使ったシフォンを焼きたくていろいろ焼いてみたのね。でも固く締まっちゃったり食感が良くなかったりで納得いかなくて…

ココナッツミルクシフォン
やっとふわふわで美味しいのが出来た♪
ちなみに全卵2個+卵白3個分使ってます。これぞ卵白消費レシピ!

最初は水分をココナッツミルクにして焼いてたんだけど、ココナッツの味はどこいった?って感じで言われなきゃわからない仕上がりだったのね。だから油分をココナッツオイルにして水分を牛乳+ココナッツクリームパウダーで試したら正解でした♪

油分が多いから卵白5個も使ったメレンゲが一気に弱るのが難点だけどね!
レシピ改良できたらUPします。来年の夏までに!(`・ω・´)


いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




この記事へのコメント

ちょっと見ただけでわかる
このふわふわした感じのシフォン❤

レシピ楽しみに待っています(^^♪
夏まで待つのね(笑)

りりー | URL | 2016/09/06 (火) 13:50 [編集]

りりーさん

りりーさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(*゚∀゚*)

卵白が多い分すごくふわふわですよ~!
ココナッツって季節も終わっちゃいましたからね(笑)
来年の夏になりそうです(*>∀<*)

ナナママちゃん | URL | 2016/09/08 (木) 16:04

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...