ごま塩クッキーシュー♪ と、残念なお知らせ。

2014/09/16 (火)  カテゴリー/シュークリーム

ごま塩クッキーシュー
胡麻クッキーは少し塩気の効いたものが好きです。
あのギンビスのアスパラのやつなんて食べ出すともう止まんないんだ~(笑)

てことで!
ごま塩クッキーシュー2
ピリッとゲランドの塩が効いてるクッキーシュー作りました。
これめちゃめちゃおいしい!

今回クッキー生地は少し変わった方法で作ってみました。
すっごくおすすめです!レシピ載せとくね(*´∀`*)

*・゚・* ごま塩クッキー生地 *・゚・*

【材料】
・無塩発酵バター…50g
・グラニュー糖…45g
・ゲランドの塩…1.5g
・アーモンドプードル…20g
・薄力粉…30g
・黒ごま…5g~

【作り方】
(1)室温(またはレンジ弱で加熱)でやわらかくなったバターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖と塩も加えてふんわりホイップする。

(2)アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるい入れ、黒ごまも加えてゴムベラでよく混ぜる。

ごまクッキー1

(3)絞り袋に丸口金を付けて生地を詰め、ラップを敷いた浅いステンレストレーの上に丸く絞る。(大きさの目安…厚さ1cm直径2cm)
※ラップはなるべくしわを伸ばしてね。(しわが多いとラップから外す時に割れる)

ごまクッキー2

(4)絞り出した生地の上にラップをかぶせ、平らなコップの底で押しつぶす。
※直径が約4cmになるように。

(5)トレイのまま冷凍庫に入れて冷やし固める。


ごまクッキー3

あとはこれをシュー生地の上に乗っけて焼けば出来上がり♪
シュー生地は卵入れて練るの疲れるのでフードプロセッサーで(笑)
あっという間に出来ちゃうので予熱が終わる前に生地が完成するよ!

ごまクッキー4
クッキーシュー生地の詳しいレシピやポイントはこちらね↓
cotta recipe circle * ごま塩クッキーシュー生地 by ナナママちゃん


ごま塩クッキーシュー3
そうそう、残念なお知らせがあります!
急に涼しくなってきたしそろそろオーブンの稼働率上げようかな~なんて張り切っていたんだけど、ナナママちゃんのデジカメが再起不能になりました
どうやってもピントが合わないの。全面ボカシ写真しか撮れない!液晶も壊れていて修理するぐらいなら買ったほうがいいくらい重症。
携帯で撮ってもきれいに撮れないし…

写真なしの製菓ブログってないよね(笑)
『今日はロールケーキ作りました!写真はないけどー。』とかないじゃない!

どうしましょう…(((´・ω・`)))
早く新しいの買わなきゃ!ってことで次の更新は未定です…。(たぶん)


いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


この記事へのコメント

こんにちは
美味しそうなシュークリームですね
私レッスンでは2~3度有るんだけど自分で一人でまた作った事がないです(><)
美味しそうなので早く作ってみたいです。
いつもレシピをありがとうございます。

カメラ早く買って(笑)
だってやっぱり写真なしだとピンとこない(笑)

りりー | URL | 2014/09/18 (木) 14:21 [編集]

こんにちは!

これもまた、とっても美味しそうです。
ゴマ塩。
うふふ。
塩が、カスタードと組み合わさって。。。
想像していたら、たまらないです。笑

クッキーだけでも美味しいだなんて、お得。
いつか作ってみたいです!!

るーママ | URL | 2014/09/19 (金) 06:01

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/09/19 (金) 15:39

りりーさん

りりーさん、こんばんは☆

今度ぜひおうちで作ってみてください!
レッスンでやるのと自分でやるのとでは違いますよね。
私も学校でやったことと同じことが家で出来る自信ないですよ~(/ω\*)

カメラGETしましたよ~♪

ナナママちゃん | URL | 2014/09/20 (土) 21:44

るーちゃんママさん

るーママさん、こんばんは☆

美味しそうでしょ(*´∀`*)
これね、昔食べて感激したシューに似ているんですよ~♪
ごま塩ってのがポイントね!
ぜひぜひるーママさんも作ってみてね(≧▽≦)

ナナママちゃん | URL | 2014/09/20 (土) 21:46

鍵コメさん

鍵コメさん、こんばんは☆
お久しぶりです(≧▽≦)

ホントいきなり壊れるね・・・
急いで新しいの買っちゃいました(笑)
ないと困るんだもん( ;∀;)

本に載るのってドキドキしますね!
私も鍵コメさんの記事が載った時急いでTSUTAYAに行ったよ(笑)
おお~!って感動したの覚えてます(*´∀`*)

ナナママちゃん | URL | 2014/09/20 (土) 21:49

こんにちわ
このシュークリームは絶対美味しそう~
って思って早速作りました。

本当、甘いけどほんのりしょっぱくていいですね。
普段、何食べても反応のない相方も「美味しい、これはいい」って言ってくれたのでまた作りたいと思います。
大きくしすぎたみたいで倍の量で作ったのですが16個しかできませんでした。

ナナママさんのレシピ大好きです。
また新しいレシピ楽しみにしてます。

サガジ | URL | 2014/09/24 (水) 09:23 [編集]

サガジさん

サガジさん、こんばんは☆

マジー!(*◎∀◎*)
早速作ってくれたの?嬉しい!

しょっぱいのくせになりますよね~。
甘いだけじゃ物足りなくて(笑)

喜んでもらえて良かった♪
素敵コメントありがとうございます(≧▽≦)ノ

ナナママちゃん | URL | 2014/09/24 (水) 17:34

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...