キューブカップでパネトーネ

2013/12/18 (水)  カテゴリー/パン

パネトーネ
cotta recipe circle 【クリスマス】キューブカップでパネトーネ by ナナママちゃん

これこれ!これが食べたかったの♪
クリスマスのお楽しみ~(*´∀`*)

あ、ご心配なく!シュトーレンも焼いたよ。(だれも心配してないから)
今は寒い玄関でおねんね中です(笑)

1月に漬けたフルーツの洋酒漬けを使いました。やぁ、11ヶ月ぶりだね♪って感じで。この日のために仕込んだんだよね~♪バニラビーンズと一緒に漬けたので蓋を開けたとたんフワァ~っと芳醇な香りがして少女マンガのお目目になっちゃいました いやマジで。

パネトーネ3
今回キューブ型のカップを使って焼いてみたよ。クリスマス柄で可愛い!
生地がはみ出さないように生地量70gで焼いたらピッタリだった(笑)


XB02 キューブカップ60 クリスマスギフト


XB01 キューブカップ60 えんとつサンタ


パネトーネ2
ピッタリサイズのクッキー袋に入れたらリボンをかけて配りましょうね~☆



cottaのクリスマス特集☆見てるだけでも楽しい♪

いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




この記事へのコメント

遅くなりましたが

なっちゃん、お誕生日おめでとう
とりあえずのケーキにコメント入れたつもりだったんだけど、入ってなかったみたい
とりあえずケーキもパーティーケーキも可愛くて、私はなっちゃんになりたい(←この言葉何回も行ってる気がする(^0^;))
無事にお誕生日を迎えられて
本当に良かったね
なんかね、こうやってナナママちゃんのケーキで家族でお誕生日を祝える事がすごく良かったな~って思う
(私は家族ではないが)

クリスマスケーキも楽しみにしてるね♪


シェリー | URL | 2013/12/18 (水) 22:21

こんにちはナナママちゃん
キューブカップめちゃかわいい❤
これこそプレゼントにもってこいや~~あ

シュトーレンお家では出来ないので教室で作りました。
先生によってちょっとづつ味が違いますね。
(^◇^)
ナナママちゃんのはどんなお味なんだろう
長い事漬けこんだフルーツのシュトーレンきっと絶品だろうな❤

りりー | URL | 2013/12/19 (木) 15:12 [編集]

なっちゃんのケーキ凄かった!

バスケット絞りにお花まで手作り~
思わず横にいた夫に見せて、過去記事もまたまた
みちゃった!

いや~すごいな~え~~~と感動しっぱなし。^^

ほんとセンスもいいし、どれも完璧だわ!!

パネトーネ~♡
過去に1回だけ頂き、それ以外は食べたことがないの。
もう20年前だしどんなお味なのかさえ
知らないの(汗)

こんな可愛いボックス~絶対食べたいわ♡

クリスマスにむけてどんなの作るのかな?
楽しみやわ(*´∀`*)

桃咲マルク | URL | 2013/12/19 (木) 17:12

シェリーさん

シェリーさん、こんばんは☆

ありがとうございます♪せっかくコメントいただいてたのに消えちゃってたのね(´・ω・`)あるよね!

可愛いケーキって言ってもらえて嬉しいです(*´∀`*)
毎年どんなケーキにしようかすごく悩んじゃって…今年はこんなふうになりました(笑)

もう来年の心配しているよ…。

クリスマスはいつものやつになると思うけどー!

ナナママちゃん | URL | 2013/12/19 (木) 20:30

りりーさん

りりーさん、こんばんは☆

そう、このキューブカップ可愛いですよね!!
使い道をいろいろ考えてたんだけどこうやって型として焼くのがいいかもしれないですね(*´∀`*)

シュトーレンはお教室で作ってしまうとおうちでは作らないかもー!
いろんなスパイスを使うので同じ味とはめぐり合わないのかもしれませんね。

ナナママちゃんのシュトーレンはシナモンとカルダモンを使って焼いてみました。まだ食べてないからどんなふうに仕上がったか楽しみ~♪

ナナママちゃん | URL | 2013/12/19 (木) 20:37

桃咲マルクさん

マルクさん、こんばんは☆

やだやだ!またまた職人さんの旦那様に見られちゃった?
バスケット絞りは初めてだったし上手に出来なかったからすごく恥ずかしいよ~(/ω\*)

パネトーネは本場のものを知らないので正解がわからないけど、ウィキペディアを見て定義を知ってから作ってみたの。ブリオッシュ生地ってバターがたっぷりでカロリー高いのにフルーツやナッツでさらにボリュームUPしてなんて危険なパンなんだろう~なんて思いながら食べてます(爆)

クリスマスはいつもと変わらずかなぁ~。定番で行く予定だよ(*´∀`*)

ナナママちゃん | URL | 2013/12/19 (木) 20:52

パネトーネ美味しそうだね~♪
自家製のフルーツが良いのよね^^

食べたい~私も作りたいわ。
シュトーレンも作ったんだね・・すごい!!

shioko | URL | 2013/12/20 (金) 12:47

shiokoさん

shiokoさん、こんばんは☆

パネトーネ、この時期になると食べたくて仕方なくなります♪
自家製の洋酒漬けフルーツは今回じっくり11ヶ月も漬け込んだので味わい深かったですよ~(*´∀`*)

シュトーレンも作りました!そろそろ食べ頃かな。
明日あたりちょっと食べてみたいな♪

ナナママちゃん | URL | 2013/12/21 (土) 00:25

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...