きな粉のシフォンロール

2013/11/24 (日)  カテゴリー/ロールケーキ

きな粉ロール
cotta recipe circle 香ばしい♪きな粉のシフォンロール by ナナママちゃん

ところで皆様、このごま油を覚えてますでしょうか?



過去に業務スーパーで出会い『製菓用ごま油』って文句にビビビと来たもんで買っちゃったアイツです。ナナママちゃんてばオイル=シフォンってすぐ変換しちゃうから…もちろん作ったよね。迷わずシフォン。

そんで過去記事読んだらアホ丸出し(笑)→黒ごまきな粉シフォンの記事
違いが何一つわかってねーの。ほんとスミマセ~ヌ!( ´;゚;∀;゚;)

ここは優秀な製菓ブロガーさんがきちんと説明してくれてますこちらをどうぞ↓

目からウロコのごま油でお菓子作り!

きっと違うんだ!そうだ!きっとそうだ!!( ´;゚;∀;゚;)
普通にサラダ油なんかで作って比べてないからわからないだけよね!ねっ?
今回もこのごま油を使いました♪(前置き長すぎー)

きな粉ロール2
美味しかった!本当に。きな粉の香ばしさと黒糖のクリームが絶妙でこれぞ和のロールケーキって感じでした!(感想にごま油の要素なしか!)

きっとこのごま油がうまいことまとめてくれたんだと思います。( `・ω・´)ゝキリッ



いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




この記事へのコメント

こんにちはナナママちゃん
楽天のパレード見ましたか?
優勝ってやっぱり凄い事だよね(*^_^*)

さてロールケーキ
最近作ってない(><)
とても綺麗な出来具合です❤
美味しそうです。私も作ってみたくなった

ばか丸出しって書いてあった記事
なんかそういう明るい感じがとても好きなの私
ユーモアも有るしケーキ作りも天才級だし~~

りりー | URL | 2013/11/25 (月) 14:32 [編集]

こんにちは!


わあ(^^)
きなこに、黒糖のクリーム。
きいただけで、くらくらしちゃいます。
うふふ。
美味しそうです。
手でつかんで、パク。
思わずこのワンカットに、手を伸ばしたくなりました(^^)

るーちゃんママ | URL | 2013/11/26 (火) 07:37

きゃ~大好きな黒糖クリーム♡
これ生クリーム少しでレンジで溶かすんだね!

勉強になるわ~♪

黄な粉に合うね!!
それになんと綺麗な仕上がり(*´∀`*)
こんな綺麗なロールって焼けないわ~~
私だし無理か・・・(爆)

腕が違う~経験も違う~才能も違うって
山口百恵さんのプレイバックポク書いちゃいました^^

和の洋菓子ってほんと大好きよん♪
クール宅急便で配送願います~~(笑)

桃咲マルク | URL | 2013/11/26 (火) 08:45

うんうん。そういうもんですよねー。
あらかじめ「この素材はこんな特徴が…」って言われれば、
食べた時に
「ほぉ!た、確かに言われてみればそんな感じ…かな?」
ってくらいの(笑)。

でも太白胡麻油ってほんとにクセないし、
幅広く使いやすい素材ですよね。
わたしが使ったことあるのは製菓用じゃないけど、
それでも十分いろいろ使えそうだと思いました☆

しかしナナママちゃんのロールって相変わらずしなやかでキレイ!
どんな油を使おうと、この技術があれば大丈夫な気がするー!

あこぱん | URL | 2013/11/26 (火) 12:56

りりーさん

りりーさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(*´∀`*)

楽天のパレード見たかったけど、子供たちを連れて行くのは可哀想かなと思って家でテレビ見てました(*´∀`*)
最前列は朝7時から場所取りですって。無理~!!

ロールケーキは何度焼いても難しいですね~。
私の場合、生地の配合や作り方をいろいろ変えているからかもしれないんですけど…。

りりーさんはブログとかされていないんですか?
せっかく作られた作品、ぜひ見たいです♪

ナナママちゃん | URL | 2013/11/26 (火) 18:02

るーちゃんママさん

るーママさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(*´∀`*)

きな粉と黒糖と言えば信玄餅のイメージですね!
大好きなお菓子です♪

そうそう、手づかみでパクが正解!!
和のお菓子は癒されますね(≧∀≦)

ナナママちゃん | URL | 2013/11/26 (火) 18:07

桃咲マルクさん

マルクさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(*´∀`*)

黒糖クリームくせになるの!
そうそう、少量の生クリームを混ぜてレンジで溶かして。これ簡単だけどすごく美味しい♪

きな粉と言えば黒蜜ってイメージじゃない?私だけじゃないよねー!!
だから無意識でこの組み合わせにしてたの(笑)

百恵ちゃん風にありがとう~!(≧∀≦)

今度送りますね~♪

ナナママちゃん | URL | 2013/11/26 (火) 18:10

あこぱんさん

あこぱんさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(*´∀`*)

そう、先に言ってよ~って感じ(笑)
ただ先に言われると先入観が勝ってってこともあるけどね。それでも私には情報ほしかった~(*゚▽゚*)

太白胡麻油の製菓用じゃなくてもいけそうだね。ほんとクセがぜんぜんなくて!
逆にもっと香ばしさがあってもいいかなぐらい。

私の場合、ロールケーキはマメに焼かないとダメっぽい!毎回同じ生地ならいいんだけどシフォン生地にしてみたり共立てにしたりビスキュイにしたり…きまぐれだからコツとかつい忘れちゃう(;∇;)

ナナママちゃん | URL | 2013/11/26 (火) 18:16

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...