製菓学校レポート(1)

2013/05/27 (月)  カテゴリー/製菓学校

柏餅
製菓学校通信課程では全8回のレポート課題を提出しなければなりません。
その1回目がこちらの柏餅(*´∀`*)

上手く出来た♪しかも美味しかった~♪(味は採点されないけどね)
提出するのは写真なのでめちゃめちゃ不味くてもバレませんね…きっと。


柏餅2

屋根裏収納から何年かぶりに蒸し鍋を引っ張り出してきて作ったよ。
5~6年前にお赤飯を作ったのが最後だったかも(笑)




ナナママちゃんがお世話になっている製菓学校では、3期に分かれて全30日のスクーリング(通学)があります。昨日1期が終了~(*´∀`*)
クラスの雰囲気がとっても良くてみんな仲良く和やかムードのまましばらくお別れ。次回は8月末からスタートです!

製菓学校6

思い切って学校に行って本当に良かった~!
洋菓子実習の時は褒められることなど全くなく毎回ダメ出しの嵐よ(´ノω・`*)
でもダメ出しされる度に勉強になった~って喜びの方が大きくてね(笑)


おうちでケーキを作るのとはまったく勝手が違うので余裕などどこにもなく毎回必死!先週もシュークリームだったけど得意だわ~なんて余裕でやったらぜんぜん上手くいかなくてね。あれはさすがにちょっと凹んだ…。

製菓学校5
凹んだ日のお掃除当番がばっくれたので(笑)家も近いし残ってお掃除してたら先生からご褒美♪ココナツとパッションかな?南国系。めちゃめちゃ美味しかった~!

製菓学校1
昨日はパンの実習でした。焼きカレーパンとプルマン。ピザはおまけ♪
パンの実習が想定外の楽しさ!普段はホームベーカリーで生地を作ってたけど、手ごねもいいかも~って思うようになってきた(*゚▽゚*)



製菓学校3

原価計算するとわかるんだけど、パン屋さんって儲かるぅ~(≧∇≦)
流行ればの話だけど(笑)
早起きが苦手なナナママちゃんにはムリだわ…



いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




この記事へのコメント

ナナママたん♪♪久しぶり~~~!
元気そうやねっ!
そんなナナママたんの記事読んで、元気もらったわ!
おおきに!

学校お疲れさんさん!
柏餅、かなりうまそぉー!
なめらかなこし餡たっぷりやん(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪

なめこ | URL | 2013/05/27 (月) 21:24 [編集]

へぇ、製菓学校の課題って、味は判定しないものなんですねー。
びっくり。
でも指示通りの材料でちゃんと形になっていれば、
味は教科書通りのはず、ってことか。
見た目をきっちり再現させることが
学校として教えるべき「技術」なんだろうな。

掃除当番とか、課題とか、
なんだか懐かしい単語がズラリ。
現役時代はゲンナリしてたけど、
今ふり返ってみるとなんかいいなー♪

ナナママちゃんの製菓学校レポ、興味津々で楽しい~。
引き続き楽しみにしてまーす!

あこぱん | URL | 2013/05/28 (火) 12:26

こんにちは
マジで・・・・
毎回ダメ出しの嵐なの
ナナママでも?(><)
でもやっぱりプロともなるとそうなのかも知れませんね。

根性有るのみ(笑)
頑張ってね 応援してるよ~ん

私はケーキより体に優しい?のかな
ケーキも好きだけどパンも好きで和菓子も好き
ようはお菓子系は何でも好きだった私です(^-^)
確かに経費的に考えるとパンの方が材料代安いかもって気がしますね~

りりー | URL | 2013/05/28 (火) 13:35 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/05/28 (火) 13:55

こんにちわ~

柏餅美味しそう^^
こしあんが良い感じね~(^o^)丿
製菓学校で頑張っててすごいわ~

良いなぁ~学生の頃に戻った気分でしょ・・
それに先生から差し入れまでも・・

また夏からも頑張ってね~(*^_^*)

shioko | URL | 2013/05/28 (火) 15:07

質問のお答えにきたよん♪♪
……。
どーしよぉー、あんこ保存する前になくなっちまうΣ(●゚д゚●)!!!!!!

あ、いちお封切ったらくるくるっとして、フツーにパッチンして冷蔵庫においとる~~~
あと折り込みパン用にシートにして冷凍したりしとるよ~~~

なめこ | URL | 2013/05/28 (火) 18:38 [編集]

なめちゃん

なめちゃん、こんばんは☆

元気だけど疲れてるよ~(笑)
もうちょっと若ければ~って思う!!

柏餅美味しかった(≧∇≦)/
学校で作ったやつより美味しかった~なんてね。

ナナママちゃん | URL | 2013/05/28 (火) 19:15

あこぱんさん

あこぱんさん、こんばんは☆

そうなの。
『通信課は見た目だけでいいんだから得だよ』って先生も言ってた(笑)

そう言われれば、形だけできて味がありえないってあまりないよね。
ただ和菓子はあんこが見た目じゃ判断できないけど、食べたら差がはっきりわかるよね!
実習で食べ比べしたけど練り方でぜんぜん違ってた!

学校なつかしいでしょ?久しぶりに黒板消しして感動しちゃったもん(笑)
まだまだ続くから学校ネタ楽しみにしててね♪

ナナママちゃん | URL | 2013/05/28 (火) 19:21

りりーさん

りりーさん、こんばんは☆

そうなの。ダメ出しばっかり(笑)
だからこそ学校に行って良かったって思えるのね♪
和菓子の先生は褒めてくれるから先生によるのかな?でも教えていただけてありがたいことです(*´∀`*)

和菓子を作っていて私も洋菓子から和菓子に好みが移行しそうです♪
いや、やっぱり全部好きだわ…すみません(笑)
パンの原価聞いたら買うのためらっちゃうかもーー!!(≧∇≦)

ナナママちゃん | URL | 2013/05/28 (火) 19:27

鍵コメMさん

鍵コメさん、こんばんは☆

そうそう、厳しいほうがいいね!
私もMかな(笑)

学校に行くともうおしゃべりに花が咲いてね!
同年代が多くて当然話が合うから休憩時間はずーっとおしゃべり(笑)
ほんと学生時代を思い出してちょっと若返ったかな?(ないない!!)

そうなんだよね!
廃棄率とか頭痛い問題があるのね!
私はお店をやるなんて夢のまた夢だから深く考えてないけど、経営するとなると大変ね。

やだ~!あまり持ち上げないで~(*´艸`*)
まだまだヒヨコにもなれてないのに!(笑)

ナナママちゃん | URL | 2013/05/28 (火) 19:35

shiokoさん

shiokoさん、こんばんは☆

柏餅美味しかったです(≧∇≦)
学校で作ったのよりも~(笑)

自分で作るとなんでも美味しく感じるのでしょうね!
ただただ出来立てを食べたから美味しかったのかな?(*´ε` *)

学生気分満喫してます♪
こういうのはいくつになってもウキウキしますね!
夏からも頑張りますね!ありがとうございます(*´∀`*)

ナナママちゃん | URL | 2013/05/28 (火) 19:38

なめちゃん

なめちゃん、こんばんは☆

返信早ーっっ!!
どこかで覗いてたのーっ?(笑)
ありがとう(*´∀`*)

そっか、保存とか言う前に食べちゃってたか!
冷凍ね!しかもシートに加工するのね。
勉強になっただよ~(≧∇≦)

ナナママちゃん | URL | 2013/05/28 (火) 19:41

おいしそう!

はじめまして。クックパッド経由でブログ拝見しにきました。
クックパッドのレシピがどれも美味しそうで、いくつか作ってみたいと思いましたが、お菓子やパンは作ることがないので、時間かかると思いますが作ってレポ送信させていただきたいと思います^^
独学だなんてすごいです!しかも、製菓学校通いだす努力もされていて、尊敬します。また、ブログも楽しみしています。ちょこちょこ覗かせてください。

Mogeっち | URL | 2013/05/29 (水) 06:36

こんにちは!

大変だけれど、とっても楽しいご様子が。
伝わってきます!!
うふふ。
ナナママちゃんのスイーツの発展。
パンの発展。
ますます楽しみです。

るーママも、ますます行ってみたくなりました~!!

るーちゃんママ | URL | 2013/05/29 (水) 08:14

Mogeっちさん

Mogeっちさん、こんばんは☆

はじめまして♪コメントありがとうございます(*´∀`*)
クックパッド見てくださってるんですね!嬉しいです♪
気になるものがあったらぜひ作ってみてくださいね~!

独学だったんです。なので今は学校に行っていろいろと勉強してますよ~(≧∇≦)
あら~知らなかった!ってこともあったり(笑)

またぜひ遊びに来てくださいね(*゚▽゚*)

ナナママちゃん | URL | 2013/05/29 (水) 17:31

るーちゃんママさん

るーママさん、こんばんは☆

大人になってからの学校生活って本当に楽しいですね!
ちょっと若返った気がします(笑)

発展するかしら(*゚▽゚*)
しなきゃね!頑張ります!!

ナナママちゃん | URL | 2013/05/29 (水) 17:40

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...