とっておきのフルブラできたー♪

2013/04/17 (水)  カテゴリー/モニター参加

フルブラオレンジアプリコット
【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

自家製フルブラに挑戦してみました(*゚▽゚*)
今回使用したブランデーはサントリーのV.O。とってもお手頃価格で実はお菓子作りでもよく使っています♪ラム酒と合わせて洋酒漬けに使ったりね!

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

ブランデーって高級なイメージがあるから普段飲まないけど、お菓子作りにはよく使うのでとっても身近な存在なのよね♪この企画は今回が2回目。前回の様子を伺っていてとっても興味があったの!


それでねー、いろいろと試しました(*´ε` *)
納得いくものがなかなか出来ずに、途方にくれてたら…

で、できた!これウマー♪(*´艸`*)

清見オレンジとドライアプリコットのフルブラ~♪
しわしわだったアプリコットがふっくら(*´∀`*)
フルブラオレンジアプリコット2

*・゚・* オレンジとアプリコットのフルブラ *・゚・*

【材料】漬け込み瓶500ml

・清見オレンジ…1個
・ドライアプリコット…10粒
・サントリーブランデーV.O…200ml

【作り方】

(1)清見オレンジをよく洗い、ピーラーで表皮を薄く剥く。

(2)果肉についた白い部分をナイフで削ぎ落とし、4等分に輪切りにする。

(3)ドライアプリコットに熱湯を回しかけ、キッチンペーパー等で水気をしっかり取る。

(4)漬け込み瓶に皮と果肉、ドライアプリコットを入れ、ブランデーを注ぐ。

(5)1日以上漬けたら出来上がり♪



フルブラオレンジアプリコット3
別に変わったものを使ったわけじゃないんだけど、それが良かったのかな(笑)
いろいろ考えすぎて凝ったやつはダメだったわ。


こんなのとかね。一応写真は撮るよね
フルブラアップルシナモンティー
アップルシナモンティー(りんご×アールグレイ×シナモンスティック)

一見良さそうじゃない?でもブブーッでした。
漬け込んだりんごを使ってケーキとかも作ってみたけど、んー?

一応写真は撮るよね~
フルブラアップルシナモンティーケーキ

あとこんなのとか。一応写真は撮るよね(笑)
フルブラバナナ
バナナ&メロン…。


いろいろ試したけど、このフルブラが断然おすすめ!
他にもいろいろ試す予定だけど、これはリピート確定(*゚▽゚*)
よかったら作ってみてね♪

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑





cotta商品と合わせて5,250円(税込)以上の購入で全国送料無料!




この記事へのコメント

ナナママたんっ(/∀\*))キャハ♪"
こにゃにゃちは~~~~

フルブラって、なんかと思ったよー!
新種のブラかと思ったわ(笑)
うふふ。
ブランデーなんておしゃれなもん、うちにないー!
あ、お菓子用のがあったかも?
もはや記憶すらないー(笑)

どんな出来でも、そら写真とるっしょー!
わたくしも失敗作でもとる。
今後のために。。。いや、過去の自分を笑うためかっ(爆)

なめたん(笑) | URL | 2013/04/17 (水) 17:17 [編集]

簡単に出来るから試したいけど・・
これってお菓子にはどう使うと良いのかな??

今度レシピ教えてね~(^o^)丿

いろいろ試行錯誤して美味しいものが
完成するのね~

さっき地震あっあたね・・
ナナママちゃんち大丈夫??
怖かったでしょ??こっちも少し揺れたのよ・・
地震は嫌だね~P~

shioko | URL | 2013/04/17 (水) 22:42

なめたん

なめたん、こんにちは~(*´∀`*)

どんなブラなの~~!!(笑)
あ、わかった!フルカップ?それともフルーツを使う?メロンとか…(≧∇≦)
それだったらナナママちゃんはレモンで間に合うわ…orz

ブランデーって洋酒漬けとか作ったりしないとなかなか大瓶で買わないよね!
記憶ないって(笑)

やっぱ写真撮るよね!せっかく作ったんだからって一応は撮るんだけどお蔵入りのがたくさんたまってる~(T▽T)

ナナママちゃん | URL | 2013/04/18 (木) 14:04

shiokoさん

shiokoさん、こんにちは~♪

shiokoさんはお酒飲まれますか?このフルーツブランデーはトニックウォーターやジンジャーエールで割って飲んでももちろん美味しいけど、お酒飲まれなくても使い道たくさんありますよ~♪

オレンジだからきっとお肉料理のソースにも使えるし、焼きたてのバターケーキにたっぷり浸み込ませてラップでおおって1週間くらい寝かせたら芳醇なブランデーケーキも出来ちゃいますね!寝かせるとアルコールのとがった感じがなくなってまーるくなるので大好き!!私もこれから作る予定なの♪

地震最近多いですね!こちらは大丈夫でしたよ(*´∀`*)
ありがとうございます♪

ナナママちゃん | URL | 2013/04/18 (木) 14:10

はじめまして、
サントリーチームフルブラスタッフのあずです。
このたびはフルーツブランデーレシピコンテストにご応募いただきましてありがとうございます。

いろいろな種類のフルブラを漬けてくださっているようで…お気に入りのフルーツブランデーを発見されたようでよかったです♪

またいろいろ
料理にお菓子にご紹介いただけることを楽しみにお待ちしております。

チームフルブラスタッフあず | URL | 2013/04/22 (月) 10:17 [編集]

チームフルブラスタッフあずさん

あずさん、はじめまして♪

フルブラ楽しいですね(*゚▽゚*)
まだまだいろいろと試してみたいです♪

ナナママちゃん | URL | 2013/04/24 (水) 07:10

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...