こぶたの桜餅

2013/03/30 (土)  カテゴリー/和菓子

桜餅ぶた3
道明寺で桜餅~♪
普通に作るわけないよね~(笑)
やっぱりこんなふうになっちゃいました(*´ε` *)

cotta recipe circle こぶたの桜餅 by ナナママちゃん

ナナママちゃんは関西風の道明寺で作る桜餅の方が断然好き(*´∀`*)
でもこれね、じつは関西風と関東風のコラボ!

お耳と鼻の生地は関東風の桜餅で出来ています♪
関西風(道明寺)の占める割合が多いけどね。

桜餅ぶた1
どうしてブタなのかって?

桜餅ぶた2
ピンクで可愛い=ブタしか思い浮かばなかった~(笑)
ワンちゃんでもウサちゃんでもいいんだけど仲間意識が強くて(ブヒィ~~)


桜餅ぶた
中には白いんげんを炊いて半日かけて作ったとっておきの白餡を♪
実は白いあんこを作るのは初めてだったんだけど大成功~!
たくさんあるからとりあえず冷凍。この白餡使って何作ろうかな~(≧v≦*)



いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


この記事へのコメント

なにこれ(^3^)むっちゃかわいい!!!
まるでわたし(笑)だまれぇ~~~

桜餅はわたしが和菓子で一番好きなやつやよ!
桜餅ちゃんをこんなにかわいくしてくれてありがとーやし!
わたしも断然関西派やよ♪
岐阜出身なんやけど、昔から関西のしかなかったわ。

今から桜あん使ってパン焼くよ~~~

なめこ | URL | 2013/03/30 (土) 13:04 [編集]

かわいい~~食べれないでしょう~~
あんこはこしあんかな??

和菓子も作るなんて・・すごいわ^^
見たら食べたくなった・・
コンビニで買って来よう~~(^o^)丿

応援~

shioko | URL | 2013/03/31 (日) 22:16

なめちゃん

なめちゃん、こんにちは♪

まるでなめちゃんかぁ~(笑)
桜餅好きなんだね!私も断然関西だわ(*´∀`*)

うち東北だけど関西の方がメジャーな感じで売られてるよ!なんでだろうね(笑)

ナナママちゃん | URL | 2013/04/01 (月) 14:58

shiokoさん

shiokoさん、こんにちは♪

可愛い~って言いながら容赦なく顔からパクリと(笑)
中は白餡にしてみました。本当は小豆のこしあんがいいのかな~って思ったんですが今回は白餡を作ったので♪

和菓子はあまり作らないんですけど、あんこを炊くのは大好きです(*´∀`*)

ナナママちゃん | URL | 2013/04/01 (月) 15:00

素晴らしい

いつも,全て素晴らしいですが、今回は好みもあるのでしょうが感動しました!!!

ぶたさん可愛いよね。
私も好きです。
わたしこそ強い強い仲間意識(☆∀☆)

ダラマサ | URL | 2013/04/01 (月) 17:43

ダラマサさん

ダラマサさん、こんにちは♪

お久しぶり~(*゚▽゚*)
感動してくれたなんて感激~!!

豚っていうと家畜チックだけど(すごい言葉発見~!笑)
ぶたさんて言うと可愛くなっちゃうよね(*´艸`*)

ブヒィィ~!仲間発見!!(笑)

ナナママちゃん | URL | 2013/04/01 (月) 18:05

こんにちは!

かわいい(^^)かわいいです~。
思わずレシピ、飛んでいきました。
うふふ。
ピンクの豚ちゃん。
食べてしまうのに、ためらいが・・・。
うふふ。
でも、食べてみたいです♪
そして作ってみたいです♪

るーちゃんママ | URL | 2013/04/02 (火) 12:56

るーちゃんママさん

るーママさん、こんにちは♪

かわいいって言ってもらえると作ったかいがあります(≧∇≦)
ピンクといえばブタちゃん…よね?
食べるのかわいそう~って思いながらお顔からいっちゃうよ(笑)

ぜひぜひ作ってみてね♪

ナナママちゃん | URL | 2013/04/03 (水) 16:43

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...