フィナンシェ【バーチャルお菓子教室Lesson6】

2012/11/08 (木)  カテゴリー/焼き菓子

フィナンシェ
バーチャルお菓子教室も6回目を迎えました(*´∀`*)
課題が出るのを毎回楽しみにしています♪今回はフィナンシェ!

レシピはこちら↓をチェック☆ ※登録(無料)が必要です。

バーチャルお菓子教室
あまり好きじゃなかったから作らなかったフィナンシェ。
今年はよくフィナンシェを焼く年だなぁ(笑)
その前はいつ焼いたっけ…
ふり返ってみてもフィナンシェを焼いた記憶があまりないんだよね。
だけどこの歳になってようやく美味しいって思うようになりました(〃ω〃)

フィナンシェ3
バーチャルお菓子教室の説明によると…
フィナンシェ(financier)とは、英語のファイナンス(finance)に当たることばで、「資産家」「お金持ち」を意味し、この焼き菓子が金の延べ棒の形をしていたことから、この名前がつきました。

なんだそうです。金の延べ棒の形か…これを聞いたら今まで上面を向けてお皿に並べてたのをひっくり返したくなるってもんです(≧з≦)

フィナンシェ2
単純だけどいい素材を使って作るフィナンシェは本当に美味しいね!

こんなに簡単に美味しく出来る本格的なお菓子って他にあったかな?
失敗するとしたら焦がしバターを焦がしすぎるぐらい?あとは混ぜて焼くだけだもんね!これならなっちゃんにも出来そうだよ(*゚▽゚*)



ランキングに参加中です☆
下の2つのバナーに愛の1クリックを~


いつもありがとうございます
応援どうぞよろしくお願いします


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

■11月のセールはこちら!


■クリスマスのアイテムも豊富♪


この記事へのコメント

フィナンシェ、美味しいですよね。
好き~♪
でもわたしも好きな割にあまり焼かないなぁ。
簡単すぎて、何度も作るものって感じがしないかな。

食べる側になってみれば、
「周りがカリッとしてて、中はしっとり」とか、
けっこう小うるさいチェックポイントがあるお菓子でもあるんですけどね。

ナナママちゃんのきれいな金塊を見てたら、
わたしも食べたくなってきた!

あこぱん | URL | 2012/11/08 (木) 16:02

フィナンシェ美味しそう~~
私はフィナンシェ好きなんですが
難しそうでいまだに作ったことがありません^^;

金の延べ棒・・・そんな意味だったんですね^^
確かに裏返したくなります(笑)
ポチ

ゆっきー | URL | 2012/11/08 (木) 19:23

ナナママちゃん、おはよう♪

そういえば、ナナママちゃんのところではフィナンシェ見たことないね。
うちではだんなもぶうママもフィナンシェ大好きなので、作ると喜ぶんだけど、なかなか卵白が余らないのでお預け。

寝かしてしっとりしたフィナンシェも美味しいけど、焼き立てのカリカリふんわりも美味しいのよね。
私も頑張って作らないと(笑)

ぶうちゃん0917 | URL | 2012/11/09 (金) 09:07 [編集]

あこぱんさん

そうなんだよね!簡単だけどどこかポイントってあるんだよね。
こういうお菓子こそ奥が深くて難しいのかな~

私は好きじゃなかったから今まで焼かなかったんだけど、これからは焼く機会が増えそう!でもノーマルなのは作らないかな(≧з≦)

金塊あっというまに消えたよ(笑)

ナナママちゃん | URL | 2012/11/09 (金) 18:53

ゆっきーさん

え、えーっ??
あれだけすごいお菓子作ってるのに難しいはずないよ~(≧∇≦)
でも私も作ったことがない頃はそんなふうに思ってたかも…簡単でビックリです(笑)

あの形、意味があったのね!
わからなかったらきっときれいな焼き色のついた面を上にするよね!!

ナナママちゃん | URL | 2012/11/09 (金) 18:56

ぶうちゃん

ぶうちゃん、こんばんは☆

そうでしょ!フィナンシェ敬遠してたの。
卵白消費するならシフォンかマカロンだったからね!
卵白が余らないって今までなかったけど最近うちも余らなくなってきたよ(*´ε` *)
全卵使う機会が増えたからかな?

今日もうレッスン7がUPされてたよ(*゚▽゚*)

ナナママちゃん | URL | 2012/11/09 (金) 19:01

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...