シャルロットポワール

2010/08/29 (日)  カテゴリー/冷菓

シャルロットポワール
Cpicon シャルロットポワール by ナナママちゃん

私の大好きなお菓子です


自称『ばにラー』のナナママちゃん。
バニラビーンズを使ったスイーツには目がありませーん


洋梨とバニラムースの組み合わせもお気に入り



シャルロット コラージュ

【材料】6個分

■ビスキュイ
・卵…2個
・グラニュー糖…60g
・コーンスターチ…小さじ1/2
・バニラオイル…少々
・薄力粉…50g
・粉糖…適宜
■バニラムース
・牛乳…200cc
・生クリーム…200cc
・バニラビーンズ…1/3本
・卵黄…2個分
・グラニュー糖…65g
・板ゼラチン(粉なら5gと水大さじ1)…6g
・ポワールウィリアム…大さじ1
■飾り用
・洋梨(缶詰)…1缶
・粉ゼラチン…2g



【作り方】

■ビスキュイ

・卵白と卵黄をわけてそれぞれボウルに入れる。
・丸口金と絞り出し袋を準備する。
・オーブンを200℃に予熱する。
・天板にシートを敷く。

① 卵白にコーンスターチを入れて泡立て始める。泡が細かくなったらグラニュー糖を5~6回にわけて加えながら固いメレンゲを作る。

② 卵黄にバニラオイルを加えて白っぽくなるまで泡立てる。メレンゲに使ったハンドミキサーでOK!

③ メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ、ふるった薄力粉を5~6回に分けて加え、その都度泡を潰さないようヘラで混ぜ合わせる。時々ヘラの表面を払いながらムラなく混ぜ、絞り出し袋に入れる。シートを敷いた天板に絞り出す。

④ 全体に粉糖をふりかけてオーブンで10分焼く。焼けたら金網の上で冷ます。

⑤ ムースフィルムやセルクルなど、好みの型に合わせてカットし、敷きこむ。

■バニラムース

① 鍋に牛乳とさやを割ったバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろす。しばらく置いて粗熱をとる。

② ボウルに卵黄をほぐしてグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。混ぜながら①の牛乳を少しずつ加える。

③ ②を鍋に戻して弱火にかける。とろみが付いたら火からおろし、氷水で戻したゼラチンを加えて溶かし混ぜる。

④ 濾しながらボウルに移し、ポワールウィリアムを加える。ボウルの底を氷水で冷やす。別のボウルに生クリームを6分立てにする。同じくらいのとろみが付いたら生クリームと合わせ、ビスキュイを敷いて用意した型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

⑤洋梨の実を薄くスライスして少しずらし、バーナーで焼き目を付けて④に乗せる。

⑥缶汁50ccにゼラチンをふり入れてレンジで30秒ほど温めて溶かし、さらに缶汁50ccを加えて混ぜる。器の底を氷水で冷やしてとろみを付け、洋梨の上にかけて出来上がり♪


※ムース生地はしっかりとろみをつけてから型に流してください。




いつも応援ありがとうございます
皆様のポチッ↓がヤル気につながります!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


こちらも参加しました
一票のご協力ポチッ↓お願いいたします!






ムースフィルム 25枚入

ムースフィルム 25枚入

価格:309円(税込、送料別)

ナナママちゃんはこのムースフィルムを使いました♪クルッと巻いてテープでピタッ!テープ式はサイズ調整が出来て便利ですよ~!

この記事へのコメント

おいしそー!

ほんとすごいね、感心しちゃう!

どれくらいの頻度でお菓子作ってるの?

ぽちん!!

なまめし | URL | 2010/08/30 (月) 00:00

今日から新学期だったのかなぁ?
おつかれさま♪

昨日ロールケーキを頂いたわ♪
ナナママちゃんは
焼いたりするのかな?

ぽちっとくよー!!

なまめし | URL | 2010/08/30 (月) 21:43

なまめしさん

お菓子作りはほぼ毎日だよ~♪
ここ何日かは忙しくてお休みしてたけどね…

ロールケーキはよく作るよ!
でも今の時期は生クリームのご機嫌が良くないのでもう少し涼しくなってから作るかも~♪

いつもありがとうねっ!(^-^*)ノ

ナナママちゃん | URL | 2010/08/30 (月) 23:09

丁寧な仕事できれいなできですね~~~
わたし雑なのできれいに作れるかたうらやましいです(^^)
ごめんなさい。リンク勝手にいただいちゃいました。
嫌だったらいってくださいね

なんちゃん | URL | 2010/08/31 (火) 01:40 [編集]

なんちゃんさん

嫌だなんてとんでもないですっ!!
ありがとうございます♪

なんちゃんさん、あれだけ丁寧にシフォン作ってらっしゃるのに何言うの~??ヾ(^▽^*)

こちらにもリンク貼らせていただきます♪

ナナママちゃん | URL | 2010/08/31 (火) 09:51

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...