さくらんぼ酵母で…

2012/08/04 (土)  カテゴリー/自家製酵母

さくらんぼ酵母
なでしこ達、カッコよかったね~~!!!
深夜に絶叫しちゃったよ…


自家製酵母、製パンまでの道のりはなかなか険しい(´ε`*)
酵母はうまくできてもそこから先がうまくいかなくて何度失敗したことか…

たぶん過発酵なんだろうな。
発酵の見極めがいまいちわからん(T▽T)
成形もできないぐらい生地がユルユル~
仕方がないからセルクルに入れて焼きましたとさ(笑)

さくらんぼ酵母胡麻パン
食べてみてビックリ!(*゚▽゚*)
自家製酵母のパンってなんて美味しいんだ~♪
ドライイーストに比べてハンパなく時間かかるけど、それもまた楽しいの。
これはもっと研究しなきゃ!!
上手に焼けるようになりたいわ~(≧∇≦)


今日もありがとうございました♪
ランキングに参加中です☆

ここポチッとお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
こちらにも参加しています
 

この記事へのコメント

わ~(^^)
はまっちゃったんだね~(*^^*)
酵母扱い始めたら、
なんでも酵母起こしてパンが出来ちゃう魔女になれるよね(≧3≦)ノ笑

ぽち

な、なんと!幻のブロガーぽんのすけ | URL | 2012/08/04 (土) 22:51

ナナママちゃんこんばんは☆

わ~~サクランボの酵母?
すごい美味しそうね(@^0^@)

やっぱ、自家製酵母は違うんだ~!!
トライしてみたいけど、私は無理だな・・・
パンさえ作れないからな(;^-^)

パン好きなのにね!(笑)

またドンドン載せて~~楽しみにしております♪

桃咲マルク | URL | 2012/08/05 (日) 00:28

こんにちは!

わあ(^^)
酵母、あこがれます。
るーママも何度か、レーズン酵母を起こしたのですが…。
なかなかうまく育ってくれず…。

このさくらんぼ酵母、すごいなって思いました。
うふふ。
いつか、このパンもいただいてみたい(^^)
そう思いました。

これからのパンつくり、楽しみにしています(^^)

るーちゃんママ | URL | 2012/08/05 (日) 08:40

あたしも、瓶と全粒粉買いに行った

ナオミ | URL | 2012/08/05 (日) 20:33

これが噂のセルクルパン?(笑)
言われなきゃわからないくらい自然に出来上がってる。

いいなぁ!自家製酵母のパン。
美味しいでしょうねぇ。

自家製酵母作り、そのうちやってみたいと思いつつ、
「常温が35度」の今、種起こししようとしても酵母が熱中死しそうで…(笑)。

あこぱん | URL | 2012/08/06 (月) 13:37

ぽんのすけさん

そうなの~!

これだけはハマらない自信があったんだけどね( ̄∀ ̄;)
でも暑すぎて今はお休みしてるけど!

なんでも酵母にできるってすごい!憧れちゃうよ~♪
上手く出来るようになるまでどんだけかかるやら…(笑)

ナナママちゃん | URL | 2012/08/06 (月) 20:02

桃咲マルクさん

マルクさん、こんばんは☆

いろいろやったのよ~(〃ω〃)
さくらんぼは思いのほか元気に育ってくれて使いやすかったかも♪

パンは私も自分でコネコネしないので生地作りはホームベーカリーに任せてるんですよ~(*゚▽゚*)

今一番暑い時期なので少しお休みしたらまた新しい酵母ちゃん育ててみるね♪

ナナママちゃん | URL | 2012/08/06 (月) 20:05

るーちゃんママさん

るーママさん、こんばんは☆

そうなんだ!るーママさん、レーズンでトライしてたんだね(*´∀`*)
私レーズン失敗しちゃったの。オイルコートなしって書いてあったのをそのまま使ったからかなぁ?原因はわからないんだけどカビが生えちゃったの(T▽T)レーズンが顔出してたから水分が少なかったのかなぁ…

さくらんぼは簡単に出来たの。プラムもいい感じだったよ!季節のフレッシュフルーツで作るのオススメかもしれないね♪

ナナママちゃん | URL | 2012/08/06 (月) 20:11

ナオミさん

おお!いきなり?

全粒粉は最初失敗しちゃったのでその後は強力粉で代用したよ~!
なっちゃんの自由研究にいいね!うちも来年やろうかな~(*゚▽゚*)

ナナママちゃん | URL | 2012/08/06 (月) 20:14

あこぱんさん

そうよ、これが噂のセルクルパンよ(笑)

自然に仕上がってた?でもカンパにしたかったんだ、本当はね( ̄∀ ̄;)
セルクルの新しい使い方発見だよ♪
あのベッタベタの生地触ってたら1度は焼くのをあきらめたんだけど、見事に再生してやったわ(笑)

今の暑さじゃ厳しいね!冷蔵庫に入れたりさらに手間がかかりそう…
私も今は少しお休みして涼しくなったらまた再開しようかな♪

ナナママちゃん | URL | 2012/08/06 (月) 20:27

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...