なんちゃってパンナコッタ♪

2010/08/19 (木)  カテゴリー/冷菓

ナナママパンナコッタ
Cpicon ナナママちゃんのパンナコッタ by ナナママちゃん

パンナコッタとは…
イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味の名前で、生クリームを火にかけ、ゼラチンで固めて作る。
~wikipediaより抜粋~




したがって、生クリームを使わないコレは『なんちゃってパンナコッタ』です。
侮るなかれ、大満足のおいしさよ~♪



最近シフォンケーキ続きで大胆に生クリームを食してたので、
生クリームを使わない冷たいデザートを手軽に作りたいな…と考えていたら
神が降りてきました(*´∀`*)


いつもアイディアを与えてくれる…そんな時、



『あっ!神が降りてきた~』って、本当にそう思うことが多いんですよ~(o>ω<)o



アタシ…痛いデスカ~?(笑)


コーンスターチでゆる~いとろみをつけることでなめらかな口当たりになっています



■材料

・牛乳…400cc
・バニラビーンズ…1/4本
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ1
・スキムミルク…30g
・コンデンスミルク…20g
・砂糖…10g
・コーンスターチ…小さじ2


■作り方

①鍋に牛乳とさやを割って種をしごき出したバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

②水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

③ボウルに他の材料を全て入れ、①の牛乳を少しずつ混ぜながら加える。

④濾しながら鍋に戻し入れ、ヘラで絶えず混ぜながら弱火にかけ、フツフツしたら火を止める。しばらくおいて粗熱を取る。

⑤ゼラチンを加えて溶かし、再度濾しながらボウルに移し、底を氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

⑥型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり♪

⑦お好みでメープルシロップやカラメルソース、フルーツなどをトッピングして♪(写真は角切りマンゴーとマンゴーピューレ)

※一度目の漉す作業は省略可です。



いつも応援ありがとうございます
皆様のポチッ↓がヤル気につながります!


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






この記事へのコメント

こんばんは。
神が降りてくるんか…
なんか芸術の域やね。

料理は想像力なんだろうね!

ナナママちゃんはcuocaで買ってるのかな?
cuocaのある県に住んでますの、わたし。

がんばってね、ぽち。

なまめし | URL | 2010/08/19 (木) 22:20

なまめしさん

cuocaのある県とな??
なまめしさん九州デスカ?

うちはもっともっとずーっと北です…
なんだぁ、毒見してもらおうと思ったのにお届けできないじゃないの~ヽ(≧Д≦)ノ

神はいるね…e-284

ナナママちゃん | URL | 2010/08/19 (木) 22:40

食べたい…
今、何かデザートを食べたくて冷蔵庫をあさっててなくて断念した時にみただけに更に食べたくなっちゃったぁ(>_<)

本当美味しそうだしこの暑い時に食べやすそうでいいよね☆
いつも本当美味しそうなお菓子にお腹がぐうぐうなるよ…

ちぴろん | URL | 2010/08/19 (木) 23:56

ちぴろんさん

ありがとう!
暑い時=冷たいデザート
だよね♪

太らない冷たいデザートないかな…

ナナママちゃん | URL | 2010/08/20 (金) 20:23

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...