たっくん3歳♪ マックイーンのバースデーケーキ

2012/02/27 (月)  カテゴリー/デコレーションケーキ

誕生日マックイーン3
たっくん今までチビくんて呼んでたね…
昨日元気に3歳の誕生日を迎える事ができました♪

とってもおりこうさんのたっくん。
3年前の出産の時からすでに親孝行ぶりを発揮してたよ

なっちゃんを出産した時の壮絶な痛みとは正反対!
分娩台の上で余裕のVサインまでしてみせたくらい(≧ε≦*)
本当に痛かったのは出産までの5分程かな。後陣痛は辛かったんだけどね…


そんな親孝行のたっくん。
誕生日のごちそうは何がいい?って聞いたら…

えーとぉ…ぼくは…
きのことだいこんのおちゅゆ!!

(豚汁のことらしい…
あとは…ごはーん!!
(めっちゃテンション高っ
それから…ノニモノも!
(注:ノニモノ→飲み物)

だって…(≧ε≦*)
豚汁とご飯だけでいいって…なんて安上がりなのっ(笑)
めちゃカワユス~♪

結局外食しちゃいましたが…。
豚汁いくらでも作ってあげるからね~(*´▽`*)



さてさて本題

今年もかあちゃん頑張ったよ~
今回のバースデーケーキは最近のお気に入り、カーズのマックイーン。
赤とか青って最初ストップかけちゃうよね…
でも諦めないで頑張ってみました!!


ボディは予め作っておける日持ちのいいバターケーキって決めてたけど、いつも通りのパウンドケーキじゃ成形しづらいかな…と思ったのでいつものシュガーバッター法ではなく、フラワーバッター法で作りました。その方が目が詰まって細工しやすいかなと思って。

※シュガーバッター法
クリーム状にしたバターに砂糖を加え空気を含ませ、卵、粉を混ぜる。


※フラワーバッター法
やわらかく練ったバターに粉を混ぜて空気を含ませ、あらかじめ混ぜておいた卵と砂糖を加える。



せっかくなので、マックイーンのメイキング画像を↓
誕生日マックイーンメイキング
(左上)焼きあがった姿がもうすでにマックイーンだよ~(≧ε≦*)
(右下)ツヤ出しで塗ったグラサージュがデローンってなっちゃってる

イタリアンメレンゲのバタークリームを塗って冷蔵庫で落ち着かせ、WILTONの赤いキャンディメルツでコーティング。でもコーティングがやわらかくないとせっかくの成形が台無しになるのでショートニング(オーガニック・トランスファットフリー)を混ぜてサラサラにしてからコーティングしました。




土台のケーキは苺と生クリームのシンプルなケーキ。
苺LOVEのたっくんにはこれが一番かな~と思って

目をキラキラさせてめちゃめちゃ喜んでくれたよ~



*・゚・* マックイーンケーキ *・゚・*

【材料】

■バターケーキ
・無塩バター…50g
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・グラニュー糖…50g
・卵…1個
・バニラオイル…少々
■バタークリーム
・卵白…1個分
・グラニュー糖…40g
・水…20cc
・無塩バター…70g
・ラム酒…小さじ1
■仕上げ
・WILTONキャンディメルツ(レッド)
・オーガニックトランスファットフリーショートニング
・ブラックチョコレート
・ホワイトチョコレート
・WILTONアイシングカラー
・透明グラサージュ
・miniオレオ…各適宜
■土台
・いちごのショートケーキ18cm
・チョコレート
・転写シート
・いちご
・クレームシャンティ


【作り方】

■バターケーキ
(1)やわらかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで泡立て、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。別のボウルで混ぜておいた卵とグラニュー糖とバニラオイルを加えてよ~く混ぜる。
(2)油脂を塗った型に流し入れて180度のオーブンで35分焼く。型から出して粗熱がとれたらラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。
■バタークリーム
(1)ボウルに卵白を入れてふんわりするまで泡立てる。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ115℃になったら卵白を泡立てているところに細く入れる。冷めるまで泡立て続け、イタリアンメレンゲを作る。
(2)やわらかくしたバターを白っぽくなるまで泡立てる。イタリアンメレンゲを少しずつ加えて混ぜる。(メレンゲは1/3ほど残して加えたほうが塗りやすいかも!)
■仕上げ
(1)バターケーキを冷蔵庫から取り出し、(硬く締まった感じになっている)ナイフなどを使って形を整える。
(2)形がきれいにでるようにバタークリームを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)キャンディメルツとショートニングをレンジで溶かしてよく混ぜ、ケーキの上に一気にかける。余分にかけてしまったところは指などで手早く払い形を整える。(バタークリームにさわらないように注意)
(4)冷蔵庫で冷やし固めた後、ナイフなどを使って余分なチョコレートをそっと削り取る。
(5)着色したチョコレートなどを使って顔や模様をつけ、グラサージュを塗って出来上がり♪

※グラサージュは油分をはじいちゃうので塗るというより乗せる感じ。


上記分量でこの型を使って焼きました♪敷き紙不要!

新IFトレー 角140×80 1枚

新IFトレー 角140×80 1枚
価格:88円(税込、送料別)




誕生日マックイーン4


今日もありがとうございました♪
ランキングに参加中です☆

お帰りの際は応援お願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
こちらにも参加しています
 


この記事へのコメント

おぉ~~~

何だこれ?って思ったら
マックウィーンも食べられるんだ~
すごすぎ(゜ロ゜;

ナッペも綺麗な仕上がりに
見えますよ~


昨年はトーマスだったっけ?あれもすごかったよね

親孝行息子くん
お誕生日おめでとう

シェリー | URL | 2012/02/27 (月) 16:44

おぉー!
たっくん、「チビ」卒業ですか(笑)。
お誕生日おめでとう☆☆

たっくんのリクエストが可愛すぎる…( ´艸`)
おちゅゆとノニノモとごはんでいいの?
アナタのママ、すっごい達人なのに、そんなのでいいの?

バターケーキの製法は、
土台になってるデコケーキのことかと思って読んでたら、
上に乗っかってる車のことなのー!?(驚)
なんという手間と愛情たっぷりの誕生日ケーキ。
ナナママちゃんを尊敬~☆

あこぱん | URL | 2012/02/27 (月) 17:12

たっくん、お誕生日おめでとう(^^)ノ
それにしても、凄いケーキだね!!!
1日では食べきれない愛と情熱とボリューム!!(★▽★)
食べるのもったいないね~
パウンドケーキは日持ちするから、
上は切り離して、当分は鑑賞にするか。。。
私がなやむぅ(≧3≦)ノ

ぽち

ぽんのすけ | URL | 2012/02/27 (月) 22:18

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/28 (火) 08:32

こんにちは

すこすぎる~☆
さすがにこれは買ったものかと思いきや、
レシピ付き☆

3歳。。
トン汁とご飯がすきなんて、かわゆい^^
お誕生日おめでとうございます。

よこ+ | URL | 2012/02/28 (火) 12:12

たっくん、お誕生日おめでとうございます!

このすごすぎるケーキ、もう感動ものです。
上のケイク、細工するためんの製法にもこだわりがあって。
ナナママちゃんの愛情が、伝わってきます。

るーママもこちらのレシピで、娘の喜ぶケーキを作れたらって思いました。

そして、ごはん好きなたっくん。
うふふ。
娘も、ごはんにおしょうゆをかけて!って・・・。
それが、最高においしいらしいです^^;

るーちゃんママ | URL | 2012/02/29 (水) 09:03

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/29 (水) 10:08

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/01 (木) 20:53

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/02 (金) 21:08

ナナママちゃんこんばんは。

遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます☆☆☆
それにしても、すごいケーキ!!
これはもう最高ですよ!!
こんなの作れるの???

ナナママちゃんやっぱすごいわ(@^-^@)

食べずに飾っておきたい(^-^)

また食べたいもの、おちゅゆ・・・その言い方懐かしい・・・可愛くてたまりませんね・・・
もううちは卒業だ・・・(;^-^)

桃咲マルク | URL | 2012/03/03 (土) 00:51

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/03 (土) 16:31

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/04 (日) 12:37

ナナママちゃん、こんばんは♪

このケーキ、すご~い。
デコレーションの上に、乗っているの。
ものすごく手間がかかっているんじゃないの。
愛する息子のためには、ママ頑張るよね。

ナナママちゃんのところ、大丈夫かな。
インフルかな?

ぶうちゃん0917 | URL | 2012/03/04 (日) 22:14 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/05 (月) 21:20

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/06 (火) 09:14

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/06 (火) 21:15

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/07 (水) 10:33

シェリーさん

去年のも覚えてくれてたの!!
ありがとう(*´▽`*)

マックイーンがかなり美味しかったよ(≧ε≦*)
やっぱり赤のキャラクターってちょっと躊躇しちゃうよね!

ナナママちゃん | URL | 2012/03/08 (木) 23:27

あこぱんさん

そろそろチビ卒業してあげないとかわいそうだもんね(≧ω≦*)

だいこんときのこのおちゅゆが相当好きみたい。
外食で美味しいもの食べたのに、結局は豚汁作るまでずっと言い続けられたもんね!

バターケーキは予想的中だったみたい。マックイーンの形にするのにすごく作業しやすかったの♪
これ作った後はしばらく何も作る気にならなかった~~(T▽T)ノ

ナナママちゃん | URL | 2012/03/08 (木) 23:34

ぽんのすけさん

ありがとう♪

このケーキ、思ったより消費早かったよ(≧ω≦*)
土台のケーキは初日に3/4は食べちゃったもん!!
ほとんどパパだけどね!

パウンドケーキもナイフ入れたらあっという間になくなっちゃった☆
お祝いのケーキはいつもなくなるの早いみたい…(≧ε≦*)

私の好みで作るお菓子は食べてもらえないんだけどね…(T▽T)

ナナママちゃん | URL | 2012/03/08 (木) 23:38

よこ+さん

ありがとう♪

レシピいらないかな~って思ったけどね(*^o^*)
でもこのケーキ作ろうと思ったときに参考に出来るレシピがあったらいいなって自分で思ったから載せてみたの。

豚汁LOVEの3歳児、シブいでしょ?(*´▽`*)

ナナママちゃん | URL | 2012/03/08 (木) 23:41

るーちゃんママさん

るーちゃんママさんのキャラケーキって想像できないね~!(*´▽`*)
見たことないし…
るーちゃんどんなキャラクターがお気に入りなんだろう…?
可愛いケーキで喜ぶ姿を見れるとお菓子作りが趣味で本当に良かった!って思っちゃいます♪

おしょうゆごはん♪
お気に入りの食べ方なのね!るーちゃんたら可愛い☆

ナナママちゃん | URL | 2012/03/08 (木) 23:45

桃咲マルクさん

マルクさん、こんばんは☆

私サプライズ的なのが好きなのかも。なんて言うか…見た瞬間「わー!」って言わせたいのね!
そう考えるとキャラ弁作る理由も同じだね(*´▽`*)

飾る間もなくペロリと食べちゃったよ~!(笑)
意外にマックイーンの部分が一番好きだったかも…

おちゅゆって言い方が可愛いよね♪
今だけだな~って聞いてます(*^o^*)

ナナママちゃん | URL | 2012/03/08 (木) 23:56

ぶうちゃん

ぶうちゃん、こんばんは☆

今回はマックイーンだけに入魂したので楽だったかもしれないよ!
あれもこれもってパーツを準備したわけじゃないからかなり早く完成したかも♪

息子のためにはママ頑張るよ(*´▽`*)
大好きだからね!
パパ<息子だよ~(≧ε≦*)

インフル大丈夫だよって言いたかったんだけど今日ここに来てたっくんがB型発症しちゃいました(T▽T)
またしばらく更新お休みになりそうです…

ナナママちゃん | URL | 2012/03/09 (金) 00:01

すご~い!

はじめまして。
職人さんみたいですね、
まさにアート作品みたいです。

reikaotoka | URL | 2012/03/24 (土) 20:58 [編集]

reikaotokaさん

reikaotokaさん、はじめまして♪

コメントありがとうございます(*´▽`*)
職人みたいですか?実は目指してます!なんてね!ウソだよ(笑)
こんな仕事なら楽しいだろうな~♪

またぜひ遊びに来て下さいね~(*^o^*)

ナナママちゃん | URL | 2012/03/26 (月) 12:34

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/11/11 (日) 17:48

鍵コメSさん

コメントありがとうございます。

赤いチョコレートはコッタさんで購入できますよ!ブログにリンクありますのでどうぞ♪

ナナママちゃん | URL | 2012/11/11 (日) 23:19

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/11/13 (火) 18:59

鍵コメSさん

赤いチョコで塗ってますよ~?(*゚▽゚*)
ただそのまま溶かしたものを塗るとなめらかにならないと思ったのでショートニングも一緒に溶かして塗っています。カチカチに固まったらある程度は削ったりして手直しもできますよ!

それと直接塗っちゃうのは抵抗があったのでバタークリームで下塗りしてからチョコをかけてのばしました。

ナナママちゃん | URL | 2012/11/13 (火) 20:39

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...