ひなまつりデコ 2011

2011/03/05 (土)  カテゴリー/デコレーションケーキ

ひなまつり 2011
↑クリーム溶けてますから…

ひなまつり 3
あの~、私…
デコ苦手


配置だとかバランスだとか勉強しないとダメね!
それよりなにより…
ナッペが大の苦手



ジェノワーズが美味しく出来てもデコで台無しになっちゃう。毎回今日こそは!って意気込んでやるんだけど今回は生クリームが不安定で溶けちゃった。



子育て一段落ついたらお教室に通いたいわぁ…
今日までお菓子作りもパン作りも独学で突っ走ってきたから基本が曖昧だし。



でも手作りお菓子を作られている多く方々のブログを拝見していると結構いらっしゃるんですよね…本当に独学?プロのパティシエでしょ?くらいの素晴らしい腕の方々!きっと人よりたくさん勉強したり作ったりしているんでしょうね。本当に尊敬しちゃいます

ひなまつり 2

シュガークラフト、デビュー2作目はひなまつりがテーマになりました。
リラックマのつもりなんだけど表情がうまくいかなくてこんな仕上がりに
リラックマファンの方ごめんなさい…
でも自分では上手に出来たほうかな~って。


シュガークラフト楽しいですよ~
でも昔やってた樹脂粘土で作るミニチュアフードの方がよほど簡単だなぁ
シュガーペーストって乾くのが早くって…



なっちゃん曰く
「キイロイトリの口(黒のライン)いらないよ!」
だそうで。うん、たしかに…



でもとっても喜んでくれたから良し!
「わぁ~~~
目の前に出した時の大歓声!!
苦労が報われる瞬間です(*´▽`*)

菱餅マカロン


ランキングに参加しています
皆様のポチッ↓のおかげで頑張れてます♪
応援していただけると嬉しいです!



よろしければこちらも↓お願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

この記事へのコメント

可愛い~(≧3≦)ノ
むっちゃ可愛いよ~(≧3≦)ノ
ナッぺ、綺麗に出来てますよ(^^)/
でも難しいですよね(^^;;
クリームがゆるめ、、、こういうときは、いったん冷蔵庫でラップとかかぶせずに寝かしとくんですよ。そしたら、ちょっと乾燥してくれて、再びナッぺすると、丁度良い固さになります(^^)/
固いよりも柔らかめの方がやりやすいはやりやすいですよ。
あと、私のよく使う手は、上からクラムとか、パイのくずとかかぶせちゃう(笑)
その他、フィルムを巻きつけてリボンを巻いてごまかす!
あ(=■=;ごまかしテクばっか、、、

シュガークラフトも凄く可愛く仕上がってますね。
始め、買ったのかと思いました。
シュガーとクレイは似てるけど、シュガーの方が難しいですよね。
私は気合いが入らないときは、クレイにします(爆)
ピック仕様にすると何度も使えるし。
あ(=■=;またまた邪道なこと教えてるし。
そんな私も独学ブロガー(^^)/

ぽち

ぽんのすけ | URL | 2011/03/05 (土) 17:19

うぉ~!可愛いぞーーっと叫びたくなっちゃうケーキに感動ですよー(*^_^*)

りらっくまちゃん可愛い。。。☆ シュガークラフト興味あるけれどきっと私上手にできない。。と思ってしまいなかなか挑戦できなくて(^^ゞ

ナッペも難しいですよねー☆ パティシエの友人に教えてもらって以来、デコはいつも35%と47%を半量ずつ混ぜて私は作っています♪

そうすると扱いやすい上にお味も美味しくてお気に入りなんですー(*^_^*) って。。ご存知だったらごめんなさーい(^^ゞ

今日も可愛らしいケーキに心からの応援を~☆

Hitomi | URL | 2011/03/06 (日) 00:17

こんばんは!

えっ???どこがデコが苦手ですか??
お店のケーキだと思い読んでました・・・。

最高に綺麗だし、可愛いですよ(*^^*)

おまけにあの、人形まで???
何て可愛いの。確かにプロ?と思う方が本当に
お菓子ブログの方は特に多いです・・。

でもナナママちゃんこそ、そうですよ!^-^

あのマカロンもすごく綺麗(*^~^*)

桃咲マルク | URL | 2011/03/06 (日) 00:37

可愛いぃ!!

お久しぶりです♪
やっとコメできた(笑)
毎回チェックしてるんだけど・・なかなかコメ出来なくてごめんね・・。

遅くなちゃったけど・・息子さんお誕生日おめでとう!
あのトーマスのケーキもビックリしたよ!
『ど~なってんの!?このケーキ!』って思ったよ(笑)

リラックマもめちゃ可愛いね☆★
シュガークラフト・・私もしてみたいな!
でも難しそぅだね・・e-443

サイコベアー | URL | 2011/03/06 (日) 06:22

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/03/06 (日) 10:21

かわいくって、素敵なケーキ。
うふふ、このリラックマちゃんも、とってもかわいいです。
こんな風に、作れるナナママちゃん。
本当に、器用なのですね。
そして、本当に独学?プロのパティシエでしょう!(^^)!と言うお言葉、るーママが、ナナママちゃんに言いたいです。
本当に、素敵ですもの。
☆☆!(^^)!

るーちゃんママ | URL | 2011/03/06 (日) 14:15

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/03/07 (月) 10:09

ぽんのすけさん

なるほどね!冷蔵庫ってかなり水分飛ぶもんね!
ごまかしテクも参考になるぅ~☆

気合が入らない時はクレイってわかる気がする…
やっぱりシュガーのほうが難しいですよね(≧ε≦*)

ぽんさんも独学ブロガーでしたか!!

ナナママちゃん | URL | 2011/03/07 (月) 17:09

Hitomiさん

雄叫び、いただきましたーっ(≧ε≦*)
シュガークラフト絶対Hitomiさん得意分野ですよ~!
あんな素敵なチョコレート細工も作っちゃうんですもの。
そして細工物がお得意なお母様のDNAも受け継いでらっしゃるし…

生クリーム…実は35%と47%のミックスなんです。でも多分、キッチンの室温が高いのにボウルの底を冷やさずに泡立ててしまったから脂肪分が不安定になっちゃったんだと思うんです。初歩的ミスね(T▽T)

ナナママちゃん | URL | 2011/03/07 (月) 17:15

桃咲マルクさん

やだー!お店のケーキだなんていいすぎ!
私は何でもハンパなの…
興味があっていろいろ手を出すんだけど極める前に飽きる(-_-;)
だからコレってのがないんですよ~(≧ε≦*)

ナナママちゃん | URL | 2011/03/07 (月) 17:17

サイコベアーさん

こちらこそ訪問できずにごめんね!
今度遊びに行かせてね♪

トーマスの笑っちゃうでしょ(≧ε≦*)
ケーキ見えないし…
あれはほんの遊び心ね☆

シュガークラフト楽しいよ!
私はド素人だからよく扱い方がわかっていないんだけど、もうチョット続けたらコツとかつかめてもっと楽しめそう♪

ママちゃんもやろうよ!娘ちゃんと粘土遊び感覚でできるよ~(*´▽`*)

ナナママちゃん | URL | 2011/03/07 (月) 17:21

るーちゃんママさん

いえいえ…そんなおこがましい(≧ω≦*)
粘土遊びが好きなので作っている間は童心に戻れますね♪
シュガークラフトはこれからどんどん挑戦していきたいです!
るーちゃんママさんもいかがですか?娘ちゃんと一緒に楽しいですよ☆

ナナママちゃん | URL | 2011/03/07 (月) 17:25

こんばんは^^
先日のPDFの件、説明分かっていただけてよかったです♪
いやあ~おいしそうで美しいお弁当やデコケーキに
びっくりガン見しまくっております。。(笑)
今度入園する娘ですが、お弁当ないのでよかった~
とか思っていましたが、ナナママちゃんサンの可愛いお弁当を見てると、可愛いの作りたいな~って思ってしまいます!
絶対出来ないけど。。^^;

Rei。。 | URL | 2011/03/07 (月) 21:55 [編集]

Rei。。さん

先日はありがとうございました!
お弁当ないなんてラクですね~!
でも偏食が始まった時などにお家でお弁当を作ってあげるととっても喜びますよ♪

また遊びに行きますね!

ナナママちゃん | URL | 2011/03/07 (月) 23:46

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...