チョコレートスフレ♪

2014/06/30 (月)  カテゴリー/チョコレート

チョコスフレ2
cotta recipe circle チョコレートスフレ by ナナママちゃん
ちょっと検証したいことがあって焼いてみたんだけど。

熱風式の回転しないオーブンだとスフレ焼いた時ひび割れするじゃない?
チョコレートスフレホール
ほらこれ↑
チョコレートスフレ3
こんなのとか…
かぼちゃのスフレ
かぼちゃのスフレ3

どんどん出るよ~
チーズとカスタード×
こりゃひどい!

それがなんと割れなかったの!はい、ちょっと興味あるってひと~!(´∀`)ノ
いるよね。たぶん10人はいるね。(`・ω・´)

それだけではないのよ奥さん!
いつもチョコスフレを作ると困るのが側面がボロボロになってカットしづらい。
ナイフ温めてもきれいに切れなかったり。おっと、これは技量かな(笑)

ところがこちら、温めないナイフで切ってみました↓すると…
チョコスフレ
なんということでしょう!

こちらキンキンに冷やしたわけでも温めたナイフでカットしたわけでもないですよ。
むしろ粗熱とれたての生ぬるい生地を普通の包丁で切りました。

この後冷えたやつを冷たいナイフでカットしたら汚かったけどね。 
ちっとも問題解決してなかったわ。(すまぬ)


この方法、いつもパックリ割れるスフレチーズケーキで検証してみようと思ふ。
もし割れずにきれいに焼けたらレポート提出しますね。
失敗したらゴメン…(((´・ω・`)))


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