たっくん3歳♪ マックイーンのバースデーケーキ

2012/02/27 (月)  カテゴリー/デコレーションケーキ

誕生日マックイーン3
たっくん今までチビくんて呼んでたね…
昨日元気に3歳の誕生日を迎える事ができました♪

とってもおりこうさんのたっくん。
3年前の出産の時からすでに親孝行ぶりを発揮してたよ

なっちゃんを出産した時の壮絶な痛みとは正反対!
分娩台の上で余裕のVサインまでしてみせたくらい(≧ε≦*)
本当に痛かったのは出産までの5分程かな。後陣痛は辛かったんだけどね…


そんな親孝行のたっくん。
誕生日のごちそうは何がいい?って聞いたら…

えーとぉ…ぼくは…
きのことだいこんのおちゅゆ!!

(豚汁のことらしい…
あとは…ごはーん!!
(めっちゃテンション高っ
それから…ノニモノも!
(注:ノニモノ→飲み物)

だって…(≧ε≦*)
豚汁とご飯だけでいいって…なんて安上がりなのっ(笑)
めちゃカワユス~♪

結局外食しちゃいましたが…。
豚汁いくらでも作ってあげるからね~(*´▽`*)



さてさて本題

今年もかあちゃん頑張ったよ~
今回のバースデーケーキは最近のお気に入り、カーズのマックイーン。
赤とか青って最初ストップかけちゃうよね…
でも諦めないで頑張ってみました!!


ボディは予め作っておける日持ちのいいバターケーキって決めてたけど、いつも通りのパウンドケーキじゃ成形しづらいかな…と思ったのでいつものシュガーバッター法ではなく、フラワーバッター法で作りました。その方が目が詰まって細工しやすいかなと思って。

※シュガーバッター法
クリーム状にしたバターに砂糖を加え空気を含ませ、卵、粉を混ぜる。


※フラワーバッター法
やわらかく練ったバターに粉を混ぜて空気を含ませ、あらかじめ混ぜておいた卵と砂糖を加える。



せっかくなので、マックイーンのメイキング画像を↓
誕生日マックイーンメイキング
(左上)焼きあがった姿がもうすでにマックイーンだよ~(≧ε≦*)
(右下)ツヤ出しで塗ったグラサージュがデローンってなっちゃってる

イタリアンメレンゲのバタークリームを塗って冷蔵庫で落ち着かせ、WILTONの赤いキャンディメルツでコーティング。でもコーティングがやわらかくないとせっかくの成形が台無しになるのでショートニング(オーガニック・トランスファットフリー)を混ぜてサラサラにしてからコーティングしました。




土台のケーキは苺と生クリームのシンプルなケーキ。
苺LOVEのたっくんにはこれが一番かな~と思って

目をキラキラさせてめちゃめちゃ喜んでくれたよ~



*・゚・* マックイーンケーキ *・゚・*

【材料】

■バターケーキ
・無塩バター…50g
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・グラニュー糖…50g
・卵…1個
・バニラオイル…少々
■バタークリーム
・卵白…1個分
・グラニュー糖…40g
・水…20cc
・無塩バター…70g
・ラム酒…小さじ1
■仕上げ
・WILTONキャンディメルツ(レッド)
・オーガニックトランスファットフリーショートニング
・ブラックチョコレート
・ホワイトチョコレート
・WILTONアイシングカラー
・透明グラサージュ
・miniオレオ…各適宜
■土台
・いちごのショートケーキ18cm
・チョコレート
・転写シート
・いちご
・クレームシャンティ


【作り方】

■バターケーキ
(1)やわらかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで泡立て、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。別のボウルで混ぜておいた卵とグラニュー糖とバニラオイルを加えてよ~く混ぜる。
(2)油脂を塗った型に流し入れて180度のオーブンで35分焼く。型から出して粗熱がとれたらラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。
■バタークリーム
(1)ボウルに卵白を入れてふんわりするまで泡立てる。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ115℃になったら卵白を泡立てているところに細く入れる。冷めるまで泡立て続け、イタリアンメレンゲを作る。
(2)やわらかくしたバターを白っぽくなるまで泡立てる。イタリアンメレンゲを少しずつ加えて混ぜる。(メレンゲは1/3ほど残して加えたほうが塗りやすいかも!)
■仕上げ
(1)バターケーキを冷蔵庫から取り出し、(硬く締まった感じになっている)ナイフなどを使って形を整える。
(2)形がきれいにでるようにバタークリームを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)キャンディメルツとショートニングをレンジで溶かしてよく混ぜ、ケーキの上に一気にかける。余分にかけてしまったところは指などで手早く払い形を整える。(バタークリームにさわらないように注意)
(4)冷蔵庫で冷やし固めた後、ナイフなどを使って余分なチョコレートをそっと削り取る。
(5)着色したチョコレートなどを使って顔や模様をつけ、グラサージュを塗って出来上がり♪

※グラサージュは油分をはじいちゃうので塗るというより乗せる感じ。


上記分量でこの型を使って焼きました♪敷き紙不要!

新IFトレー 角140×80 1枚

新IFトレー 角140×80 1枚
価格:88円(税込、送料別)




誕生日マックイーン4


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