いちごシフォン検証。ピンクに焼ける?

2017/03/08 (水)  カテゴリー/シフォンケーキ

苺シフォン3
製菓に関するお悩みを解決!ではないけど、ピンク色のシフォンが焼けるかの質問がありましたのでちょっと試してみました。もちろん着色料は使わずにね。


苺シフォン4
おそらくだけど卵黄が入る生地や長時間焼成するケーキはきれいなピンクにするの難しいだろうなと予想できたので、とりあえず卵黄少な目、卵白増量、退色抑制にトレハロース、赤み補助にラズベリーピューレを加えて焼いてみました。

きれいなピンクではないけど自然な優しい色に焼けました(*゚∀゚*)

苺シフォン2
卵黄なしならもっときれいなピンクになるはずだけど食感がね。
色はこんなだけど味はしっかりベリー系で美味でしたよ♪

とりあえず配合の覚書きだけ。

*・゚・* いちごシフォン *・゚・*

【材料】17cmシフォン型
卵白…5個分
卵黄…2個分
グラニュー糖…70g
薄力粉…80g
太白ごま油…20ml
生クリーム…30ml
ラズベリーピューレ…40g
※苺ピューレ…100g
(苺85g+トレハロース5g+グラニュー糖15g+レモン汁小さじ1)

◇サンド用
マスカルポーネ…50g
生クリーム…70g
コンデンスミルク…25g
いちご…適宜

※苺ピューレ…刻んだ苺と他の材料を耐熱容器に入れてレンジ700Wで2分加熱→5分放置→3分加熱→灰汁とりして冷ましておく。

苺シフォン工程
※焼成時間…160℃-35分

詳しいレシピはこちらです→
★★★

苺シフォン
卵白5個使ったのに水分が多めで高さがなく重量があります!
しっとりしてジュワって感じ。ラズベリーが効いてていい香り♪


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とろけるチョコレートシフォンケーキ♪

2017/02/21 (火)  カテゴリー/シフォンケーキ

とろけるチョコレートシフォンケーキ
カカオ分70%のダークスイートチョコレートを使ってシフォンケーキを焼きました。ココアシフォンとは違って濃厚なチョコレートケーキって感じです。

さすがハイカカオ!今まではカカオマスを生地に混ぜてチョコ感UPさせてたけど、このチョコレートで作ると深い味になってめちゃうま♪
ダークスイート
cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート

チョコレートの銘柄がわかるように下から開封してます(`・ω・´)
使った後はCOOLCLIPSで簡単密封!このクリップね、
全米で大人気!

だそうです。全米が泣いた…的な(笑)

一昨年の秋に入手したんだけど、今どこにも売ってないみたい…
めちゃくちゃ使えて便利だからもっと欲しいんだけどな。


探してみたら似てるやつ見つけたけど(´・ω・`)


とろけるチョコレートシフォンケーキ2
シャンティーショコラはさんでデコってみたけど、クリーム要らない!
それぐらいそのままでも十分美味しいです。

とろけるチョコレートシフォンケーキ3
レシピを作るときに同時に卵白を大量消費できたらいいなと思って、全卵2個+卵白3個分で作ってみました。卵白が多めだとどうしても食感が悪いので生クリーム(乳脂肪分45%)を少し加えて卵黄の分を補ってみました。(補えてるかはわからんけど)

とろけるチョコレートシフォンケーキ4
生クリームがちょっと残ってて、卵白の冷凍ストック消費したいって時にぜひ!
レシピありますので良かったら作ってみてくださいね♪






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キャラメルミルクティーシフォン♪

2017/01/13 (金)  カテゴリー/シフォンケーキ

キャラメルミルクティーシフォン
余った生クリームの使い道に迷ってキャラメルクリームを作ったので、シフォンケーキのマーブル模様に使ってみました(*゚∀゚*)

紅茶味の生地にしたくて水分は煮出した紅茶液と牛乳を混ぜたものを。
この苦さがキャラメルと合わさってすっごくいい感じ!


最初コーヒー味にしようか迷ったけど、紅茶にして大正解だったよ♪

キャラメルミルクティーシフォン2
トールシフォン型で焼くと型から出すときすごく楽!かっこいいし(`・ω・´)




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チョコ生シフォン

2016/12/28 (水)  カテゴリー/シフォンケーキ

チョコ生シフォン
Cpicon チョコシフォン*卵白消費レシピ by ナナママちゃん
冷凍卵白の消費目的で久しぶりにシフォンケーキ焼きました。

卵白消費レシピで好きなお菓子はどれもバターたっぷりで…(`-д-;)
ダッコワーズでも良かったかな!


本当はシフォンの中にクリームを絞り入れる予定だったのに…
突然気が変わることってあるよね(`・ω・´)


あー、大掃除やらないとな…

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美味しく卵白消費!ココナッツシフォン♪

2016/09/05 (月)  カテゴリー/シフォンケーキ

ココナッツミルクシフォン2
去年の夏からひっそりと試作を重ねていたココナッツシフォン。

レシピ途中まで作成して投げてた(笑)

ココナッツオイルとか流行ったじゃない?(いつの話)
ココナッツミルクやオイルを使ったシフォンを焼きたくていろいろ焼いてみたのね。でも固く締まっちゃったり食感が良くなかったりで納得いかなくて…

ココナッツミルクシフォン
やっとふわふわで美味しいのが出来た♪
ちなみに全卵2個+卵白3個分使ってます。これぞ卵白消費レシピ!

最初は水分をココナッツミルクにして焼いてたんだけど、ココナッツの味はどこいった?って感じで言われなきゃわからない仕上がりだったのね。だから油分をココナッツオイルにして水分を牛乳+ココナッツクリームパウダーで試したら正解でした♪

油分が多いから卵白5個も使ったメレンゲが一気に弱るのが難点だけどね!
レシピ改良できたらUPします。来年の夏までに!(`・ω・´)


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