バニラシフォンの苺サンド

2018/02/05 (月)  カテゴリー/シフォンケーキ

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ちょっと前に作ったんだけどUP出来てなかったおやつ。

バニラシフォンに苺と2種のクリームをサンドしました。
シャンティーは練乳とバニラビーンズペースト、ブランデーで風味付け♪
この組み合わせのクリームが最近ものすごくお気に入りです!

苺のクリームはフリーズドライ いちごパウダーと練乳を混ぜた生クリームをホイップしています。美味しいに決まってる(笑)

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羽根チョコはテンパリング不要のルセーラ ホワイトチョコで♪



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モンスターカップケーキ

2017/11/07 (火)  カテゴリー/シフォンケーキ

-blogモンスターカップ
もう11月になっちゃったけどUP出来なかったハロウィンスイーツたち。
こんなの見せられても正月にクリスマスケーキ出された気分だよね(笑)

紫芋を買ったのでモンブランにしようと思ったけど、ただのモンブランじゃつまらないなとカップ仕立てにしました。完全にインスタ映え狙い(笑)

blogモンスターカップ3
紫芋はいろんな形でご馳走になって美味しいと思ったことがなかったので(ご馳走になっといてヒドい)実は今まで自分で買ったことがなかったの!

紫芋パウダーは何度も使ってるけどね。生芋は今回初めて使ってみました。


グラサージュショコラとクレームシャンティーに紫芋のモンブランクリーム、丸く焼いたシフォンケーキでモンスター風に。
blogモンスターカップ2
なんだ、美味しいじゃない。

裏ごししてお砂糖とバターとラム酒を少し。これでじゅうぶん!
きんとん風の紫芋は苦手だけど、洋菓子に加工すればなかなかいけるね。


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いちごシフォン検証。ピンクに焼ける?

2017/03/08 (水)  カテゴリー/シフォンケーキ

苺シフォン3
製菓に関するお悩みを解決!ではないけど、ピンク色のシフォンが焼けるかの質問がありましたのでちょっと試してみました。もちろん着色料は使わずにね。


苺シフォン4
おそらくだけど卵黄が入る生地や長時間焼成するケーキはきれいなピンクにするの難しいだろうなと予想できたので、とりあえず卵黄少な目、卵白増量、退色抑制にトレハロース、赤み補助にラズベリーピューレを加えて焼いてみました。

きれいなピンクではないけど自然な優しい色に焼けました(*゚∀゚*)

苺シフォン2
卵黄なしならもっときれいなピンクになるはずだけど食感がね。
色はこんなだけど味はしっかりベリー系で美味でしたよ♪

とりあえず配合の覚書きだけ。

*・゚・* いちごシフォン *・゚・*

【材料】17cmシフォン型
卵白…5個分
卵黄…2個分
グラニュー糖…70g
薄力粉…80g
太白ごま油…20ml
生クリーム…30ml
ラズベリーピューレ…40g
※苺ピューレ…100g
(苺85g+トレハロース5g+グラニュー糖15g+レモン汁小さじ1)

◇サンド用
マスカルポーネ…50g
生クリーム…70g
コンデンスミルク…25g
いちご…適宜

※苺ピューレ…刻んだ苺と他の材料を耐熱容器に入れてレンジ700Wで2分加熱→5分放置→3分加熱→灰汁とりして冷ましておく。

苺シフォン工程
※焼成時間…160℃-35分

詳しいレシピはこちらです→
★★★

苺シフォン
卵白5個使ったのに水分が多めで高さがなく重量があります!
しっとりしてジュワって感じ。ラズベリーが効いてていい香り♪


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とろけるチョコレートシフォンケーキ♪

2017/02/21 (火)  カテゴリー/シフォンケーキ

とろけるチョコレートシフォンケーキ
カカオ分70%のダークスイートチョコレートを使ってシフォンケーキを焼きました。ココアシフォンとは違って濃厚なチョコレートケーキって感じです。

さすがハイカカオ!今まではカカオマスを生地に混ぜてチョコ感UPさせてたけど、このチョコレートで作ると深い味になってめちゃうま♪
ダークスイート
cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート

チョコレートの銘柄がわかるように下から開封してます(`・ω・´)
使った後はCOOLCLIPSで簡単密封!このクリップね、
全米で大人気!

だそうです。全米が泣いた…的な(笑)

一昨年の秋に入手したんだけど、今どこにも売ってないみたい…
めちゃくちゃ使えて便利だからもっと欲しいんだけどな。


探してみたら似てるやつ見つけたけど(´・ω・`)


とろけるチョコレートシフォンケーキ2
シャンティーショコラはさんでデコってみたけど、クリーム要らない!
それぐらいそのままでも十分美味しいです。

とろけるチョコレートシフォンケーキ3
レシピを作るときに同時に卵白を大量消費できたらいいなと思って、全卵2個+卵白3個分で作ってみました。卵白が多めだとどうしても食感が悪いので生クリーム(乳脂肪分45%)を少し加えて卵黄の分を補ってみました。(補えてるかはわからんけど)

とろけるチョコレートシフォンケーキ4
生クリームがちょっと残ってて、卵白の冷凍ストック消費したいって時にぜひ!
レシピありますので良かったら作ってみてくださいね♪






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キャラメルミルクティーシフォン♪

2017/01/13 (金)  カテゴリー/シフォンケーキ

キャラメルミルクティーシフォン
余った生クリームの使い道に迷ってキャラメルクリームを作ったので、シフォンケーキのマーブル模様に使ってみました(*゚∀゚*)

紅茶味の生地にしたくて水分は煮出した紅茶液と牛乳を混ぜたものを。
この苦さがキャラメルと合わさってすっごくいい感じ!


最初コーヒー味にしようか迷ったけど、紅茶にして大正解だったよ♪

キャラメルミルクティーシフォン2
トールシフォン型で焼くと型から出すときすごく楽!かっこいいし(`・ω・´)




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