サックサク♪クロワッサン

2014/01/30 (木)  カテゴリー/製菓学校

クロワッサン2
春から頑張って勉強してきた製菓学校も、スクーリング残り4回(土日なのであと2週)と一つの課題提出で卒業出来そうです(*´∀`*)
インフルエンザやらノロやら病気にならないよう気をつけねば。

クロワッサン成形
学校に提出するレポートの最後の課題、クロワッサンを焼きました。

今まではクロワッサン作るってなったらかなり気合入れて作ってたけど…
それがね、学校で教わったおかげで前よりずっと気軽に焼けるパンになった気がします。2日続けて作るのもぜんぜん平気かも(≧▽≦)ノ

クロワッサン焼成前
クロワッサン→三日月でしょ?
あの形にするの難しい!これからの課題にしてみよう。
↑上の天板は三日月にしたかったんだけど見事に撃沈したよね(笑)

クロワッサン3
発酵バターで作ったクロワッサンは贅沢の極みーっ♪
朝食に焼き立てで出てきたら嬉しいっしょ!(人´∀`)

クロワッサン

いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


↓cottaのバレンタイン特集2014



製菓学校レポート♪

2013/09/23 (月)  カテゴリー/製菓学校

ロールケーキ3
昨日のスクーリングは洋菓子の実習でした♪

米粉で作る紅茶のロールケーキ。
生地にもクリームにも紅茶が入っていますよ~(*゚▽゚*)
ふわふわの生地に紅茶のバタークリームがめちゃうま~♪

本当は矢羽根の模様にするところだけどハロウィンを意識して蜘蛛の巣(笑)

ロールケーキ2
じつは今回はとっても楽しみにしていた実習でした。
ていうのもロールケーキのことよくわかってなかったからね!



ロールケーキちゃんへ…

ごめん、本当は君のことよくわかってなかったんだ。
だからしばらく距離をおこうだなんて勝手なこと言っちゃったよね。
昨日いろんなことに気づいたよ。自分の間違いにも気づいた。
だからもう一度ちゃんと向き合おうって本気で思ったんだ。

ロールケーキ

いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




あんぱん

2013/08/29 (木)  カテゴリー/製菓学校

あんぱん
製菓学校に提出する課題の『あんぱん』を焼きましたー(*゚▽゚*)
あ、提出って言っても写真だけなんだけどね。


生地に使う砂糖の量が多くて何度も確認したんだけど、やっぱりすごい量!
案の定かなり甘かった。(*´ε` *)


アンパンなので当然これやっちゃう…でしょ?(笑)
あんぱんまんコラージュ
うちでは普通のあんぱんを消費できないだろうと思い、提出用の写真を取り終えたあと生クリームを絞り入れてやったよ。生クリームあんぱんは子供達にも評判よいのです~♪


↓なっちゃん作。なかなか上手い~!
ナナ あんぱんまん
ところで…あんぱんってどう書くのがしっくりくる?

あんぱん…ぱんって。
アンパン…シンナーを詰めた袋(wikipediaより)
餡パン…漢字もなんだかなぁ


アンパンマンって…い、いやいや、ないないないー!それはないからーっ!


だだちゃまめ
ナナママちゃんのこよなく愛するお豆ちゃん届きました~♪
白山だだちゃ豆! よっ!日本一!
Eさん、今年もありがとうーーっ!(≧∇≦)


いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑





製菓学校レポート(1)

2013/05/27 (月)  カテゴリー/製菓学校

柏餅
製菓学校通信課程では全8回のレポート課題を提出しなければなりません。
その1回目がこちらの柏餅(*´∀`*)

上手く出来た♪しかも美味しかった~♪(味は採点されないけどね)
提出するのは写真なのでめちゃめちゃ不味くてもバレませんね…きっと。


柏餅2

屋根裏収納から何年かぶりに蒸し鍋を引っ張り出してきて作ったよ。
5~6年前にお赤飯を作ったのが最後だったかも(笑)




ナナママちゃんがお世話になっている製菓学校では、3期に分かれて全30日のスクーリング(通学)があります。昨日1期が終了~(*´∀`*)
クラスの雰囲気がとっても良くてみんな仲良く和やかムードのまましばらくお別れ。次回は8月末からスタートです!

製菓学校6

思い切って学校に行って本当に良かった~!
洋菓子実習の時は褒められることなど全くなく毎回ダメ出しの嵐よ(´ノω・`*)
でもダメ出しされる度に勉強になった~って喜びの方が大きくてね(笑)


おうちでケーキを作るのとはまったく勝手が違うので余裕などどこにもなく毎回必死!先週もシュークリームだったけど得意だわ~なんて余裕でやったらぜんぜん上手くいかなくてね。あれはさすがにちょっと凹んだ…。

製菓学校5
凹んだ日のお掃除当番がばっくれたので(笑)家も近いし残ってお掃除してたら先生からご褒美♪ココナツとパッションかな?南国系。めちゃめちゃ美味しかった~!

製菓学校1
昨日はパンの実習でした。焼きカレーパンとプルマン。ピザはおまけ♪
パンの実習が想定外の楽しさ!普段はホームベーカリーで生地を作ってたけど、手ごねもいいかも~って思うようになってきた(*゚▽゚*)



製菓学校3

原価計算するとわかるんだけど、パン屋さんって儲かるぅ~(≧∇≦)
流行ればの話だけど(笑)
早起きが苦手なナナママちゃんにはムリだわ…



いつもありがとうございます
下の2つのバナーにそれぞれクリックしていただけたら嬉しいです

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...