舟和?芋ようかん作ってみた♡

2016/10/22 (土)  カテゴリー/和菓子

芋ようかん
学校の畑で芋掘りしてきたよ~!って。
たっくんが持ってきた大きなお芋を2つ使って芋ようかんを作りました♪

舟和の芋ようかんに似せてみたよ(`・ω・´)
20年くらい前に1度だけ食べただけなので味は思い出せないけどね…

芋ようかん3
舟和のホームページ見たらこんなに高さがなくてもっと上品な形だった(笑)
トースターで加熱して焼き芋風にも出来るらしい!やってみなきゃ。


芋ようかん2
これ、すごくなめらかだから歯茎だけでイケルよ!(笑)

フードプロセッサーでこれでもかってくらい回したからね
クイジナートの大きいやつ持ってて良かった(`・ω・´)


cottaさんの特集ページにレシピを載せていただいてます!

グランマルニエを使ったレシピがたくさん♪



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑



簡単わらび餅

2016/08/09 (火)  カテゴリー/和菓子

わらびもち
cottaさんの商品ページのお手伝いでわらび餅作りました♪
簡単すぎてビックリ!熱湯と素を混ぜてチンして冷やすだけ!

チン、て今でも言う?(笑)

わらび餅3
ナナママちゃん一押しの食べ方はバニラアイスクリーム添え!
信玄餅もこうやって食べると美味しいよね(☆▽☆)


↑こちらの簡単わらび餅の素を使って作りました!
たっぷり20人分ぐらい入ってるけどすぐなくなりそう(笑)

抹茶わらびもち
こちらはきな粉の変わりに抹茶をまぶして大人の味。


夏休みのおやつ特集など盛りだくさんです↓


いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑



道明寺桜のクリームあんみつ

2016/04/18 (月)  カテゴリー/和菓子

桜あんみつ2
春らしいクリームあんみつ出来ました。
白玉のあんみつが大好きだけど今日は可愛い桃色の道明寺で。
ピンクに色付けしてあるcotta 道明寺粉(桜ピンク)がお手軽です!


こちらを耐熱ボウルに入れてトレハロース(または砂糖)と熱湯を加え、ラップして吸水させてからレンジで2分→ラップかけなおして15分蒸らすだけ!手水(トレハor砂糖のシロップ)をつけて丸めて出来上がり!

トレハロースを使うとやわらかさが長持ちします。

桜あんみつ3

抹茶寒天とバニラアイスと苺、それと2種のあんこを添えて。

桜あんみつ

熊本の地震で被害に合われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
物流も滞り最悪の状況、避難されている方々が本当に心配です。
まずは一日でも早く安心して休めるようになると良いのですが…
避難生活が長引きませんように。

東日本大震災から5年、こちら仙台の仮設住宅には多くの空きがあるようですが、今回被災された方が利用できたら…なんて思いました。半年ほど前、熊本県の協力によって仮設住宅の隣に建てられた『みんなの家』に“くまもん”が来て元気をくれました。今度はこちらが支援する番です。本当に微力ですがとりあえず募金!




ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑




珈琲♪生クリーム大福

2015/05/20 (水)  カテゴリー/和菓子

珈琲クリーム大福2
おっと予想通り!って味に仕上がったけど(笑)
白あんに粉末のインスタントコーヒーを混ぜただけです(´-ω-`)


またまたcottaさんの教えて!「私のマスト・バイ」アイテムで紹介させていただきました!ナナママちゃんおすすめのポリカーボネート製ボウル♪


今回の大福もこのボウルを使ってチョチョイっと作りましたよー( `・ω・´)ノ
ほんと便利なんだこのボウル。パラパラ炒飯だって作れるんだから!
あ、今疑ったでしょ!?ぜひぜひ↑の記事を見てね。

珈琲クリーム大福
たしか抹茶にするつもりで作ったはずなのにどこでコーヒーに入れ替わったのか自分でもわかんない…。なんで?これって妖怪のせいだよね(´・ω・`)


いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


苺の生クリーム大福

2015/05/06 (水)  カテゴリー/和菓子

苺生クリーム大福2
ゴールデンウィークも終わりかぁ…
家族揃って過ごせるのってやっぱいいもんですな。疲れるけど(笑)

仙台で生クリーム入りの大福と言えば喜久福ですけど、苺とかあってもいいんじゃない?なんて勝手に作っちゃいました(`・ω・´)
苺のスイーツもそろそろ終わりですけどそこはしつこく。


ピンク色の求肥は苺パウダーを加えて色づけしたもの。
餡は白あんに苺パウダーと苺ピューレを混ぜたもの。最初パウダーだけで作ってみたけど、苺ピューレを加えたほうが程よく酸味が付いて苺感UPします。
だいたい8%増しぐらい。 て消費税か!(笑)

苺生クリーム大福
生クリーム大福、美味しすぎてキケーン!
買ってくるより安上がりなのでついついたくさん作りたくなっちゃう。

いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...