苺とカスタードのショートケーキ

2018/05/17 (木)  カテゴリー/カスタードのお菓子

blog1907.jpg
だいぶ前にインスタに上げたのにブログの方のUP忘れてました(汗)
苺とカスタードのショートケーキを作りました。

私のマストバイアイテム『ムースフィル』を使ってます♪

blog1895.jpg
カスタードと生クリームを合わせたクレームディプロマットはゼラチンなど凝固剤が入っていないのでサンドして自立させるにはムースフィルが大活躍!

そうそう、ゴールドトレーも重要!(`・ω・´)b

blog1916.jpg
インスタでもうすぐ苺の季節が終わる~って嘆いたらお友達からまだこれから!の情報をいただき俄然やる気出ちゃいました。今期は苺のスイーツあまり作れてないからね。


 インスタはこちらです
→ nanamama_chan



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです




◆cottaオフィシャルパートナーとして活動しています。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


ミモザのケーキでプーさん♪

2018/03/20 (火)  カテゴリー/カスタードのお菓子

blog1577.jpg
3月8日の『ミモザの日』に作ったケーキ♪
って、今日はいったい何日よ(笑)だいぶ放置してました!

実はミモザケーキを作ったのは初めてです。
地味なケーキなのでちょっとでも可愛くしたくて行き着いたのがプーさんね♪

ミモザケーキは知ってたけどいつ作っても関係ないものだと思ってたよ。
ちなみにガレット・デ・ロワを1月6日に作るケーキだと知ったのもだいぶ大人になってから。このケーキもそんな感じなのだろうか?

もう何するにもウィキペディア見ないと不安で仕方ないわ(笑)

 インスタはこちらです
→ nanamama_chan



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです




◆cottaパートナーとして活動しています。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑



苺のオムレット

2018/02/22 (木)  カテゴリー/カスタードのお菓子

blog0749.jpg
おやつにオムレットを焼きました。
前にハロウィンでオムレットレシピを作成したんだけど、その時のレシピをプレーンにマイナーチェンジしました!

スフレロールケーキの生地とほぼ同じ作り方だけどこれ好き♪
大好きなカスタードとシャンティーの組み合わせ(*´∀`*)

クレームシャンティーの風味付けってその時々で好みが変わるよね!
例えば乳脂肪軽めに洋酒はこれとか、クリームのメーカーやら砂糖の量やら。

ちなみに今のマイブームは生クリーム45%と35%を8:2の割合で、グラニュー糖6%にバニラビーンズペーストとブランデー(時々グランマルニエ)を少量あわせたもの♪前はラム酒だったけどね!



 インスタはこちらです
→ nanamama_chan



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです




◆cottaパートナーとして活動しています。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑



トースターでクレームブリュレ

2017/08/30 (水)  カテゴリー/カスタードのお菓子

blogトースターブリュレ2
トースターで簡単にクレームブリュレが焼けたら嬉しくない?
なんとなんと!オーブンで焼くより簡単にできちゃうんです!(*>∀<*)


cottaさんのトースターで作るお菓子レシピで紹介させてもらっています♪

トースターレシピがたくさん!良かったら見てね~(*゚∀゚*)


ちなみにこれがわが家のトースターです↓汚いけど(≧ε≦)
IMG_7722.jpg
湯せんも予熱も必要ないし、短時間でなめらかに仕上がるよ!ミラクル~☆
これは試すしかないでしょ?(笑)

blogトースターブリュレ
生クリームはぜひ高脂肪のものでね!



 ナナママちゃんのインスタ
→ nanamama_chan



いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです




◆cottaパートナーとして活動しています。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


萌え断!ガトー・インビジブル

2017/03/06 (月)  カテゴリー/カスタードのお菓子

ガトーインビジブル
ブログを今日まで続けられたのはこの方のおかげ!と断言しちゃう大切なブロ友さんから先日鍵コメをいただきましてね、何やら宿題出されてて(笑)

ガトーインビジブルのレシピ作って!と。


ほら、私って時代についていけてないじゃない?(知らんて)

だから最初どんなお菓子なのかぜんぜんわからなくて、インビジブル?あの目の周りが黒い赤い服のスーパーマンみたいな映画あったよね。とか想像しててさ。検索かけたらそれMr.インクレディブルだったわ(笑)

ガトーインビジブル2
ご指名ということなので頑張りましたよ(`・ω・´)
いろいろ調べたり書店で立ち読みしたり。(買えよ)

ガトー インビジブルとは見えないケーキって意味らしい。生地がフルーツと一体化して見えなくなるってことね!これ今回は紅玉(まだ売ってた!)で作ったけど、いろんなフルーツや野菜で自由に作っていいみたい。さつまいもとか美味しそう♪

ガトーインビジブル3
薄~くスライスしたりんごが見えるでしょ♪
これがうわさの萌え断ってやつなのね(*゚∀゚*)

紅玉なので食感はやわらかく、カスタードを食べているようなミルクレープのような不思議な食感です。りんごを並べる作業がものすごく面倒だけど生地自体はとっても簡単なので良かったら作ってみてね!レシピはこちら↓



ガトーインビジブル4

いつもありがとうございます
ランキングに参加しています♪
下の2つのバナーそれぞれをクリックしていただけたら嬉しいです



◆cottaプレミアムメンバーの名称が「cottaパートナー」に変わりました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*゚∀゚*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
やる気スイッチぽちっとお願いします↑


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...